Какого цвета должны быть стены по фэн-шуй?

Какого цвета должны быть стены по фэн-шуй?

Меня часто спрашивают: «Какого цвета должны быть стены по фэн-шуй в спальне, в детской, на кухне, в ванной?» (варианты: в секторе богатства или карьеры, на севере, на юге, на западе или востоке и т. п.)

Цвет способен оказывать такое глубокое и интенсивное воздействие на наше эмоциональное состояние, что его невозможно переоценить. Вероятно, вы замечали, как комфортно находиться в помещениях, гармоничных, сбалансированных по цвету. Как приятно, когда цвет интерьера соответствует его назначению.

Не последнюю роль играют и личные цветовые предпочтения: кому-то приятнее находиться в голубоватых комнатах, кому-то  в более теплых, бежевых или охристых. А кто-то предпочтет зеленый или оранжевый интерьер. Чаще всего на глубоко интуитивном уровне мы чувствуем, какой цвет спальни или гостиной, кухни или ванной будет наиболее созвучен именно нам.

Но вот в руки попадает книга о фэн-шуй, в которой четко прописано, что на севере, в «секторе карьеры», непременно должны быть голубые, синие, серые или на худой конец, белые стены! А на юге, в «секторе славы» – теплых и ярких цветов. На востоке и юго-востоке, в «секторе богатства» – обязательно зеленые, и дальше в том же духе.  Как быть? Поступиться своими личными предпочтениями в угоду славе и богатству, обещанным книжкой?

Другой, более продвинутый подход, основывается на комбинациях карты Летящих Звезд Сань Юань, и рекомендует корректировать влияния неблагоприятных Летящих Звезд с помощью цвета интерьера и материалов, в нем использованных. Что также часто расходится с нашими собственными представлениями о том, какой должна быть та или иная комната.

Скажу по секрету: я не применяю ни первый, ни второй подход. Корректировать влияние Летящих звезд натальной карты с помощью цвета стен в большинстве случаев не эффективно, и это доказывает практика. Существуют другие, более профессиональные и более действенные методы коррекции этих влияний, чем цвет обоев. Так называемые «гостевые» Летящие Звезды, т. е. Звезды года или месяца, можно ослабить или усилить, используя воду или музыку ветра, или бамбук, одним словом, природные стихии. А вот с Летящими звездами карты дела обстоят намного сложнее, и привнесением нужных элементов в интерьер, а уж тем более цветом обоев, тут не обойтись.

Более того, в погоне за правильным с точки зрения фэн-шуй цветом интерьера, можно упустить гораздо более важные вещи. Например, тот факт, что в нашем климате не рекомендуется решать интерьер северных помещений в холодных, голубых, синих, серых и белых цветах. Поскольку на севере слишком низкая освещенность, туда, как правило, не попадают солнечные лучи. И поэтому в северных комнатах обычно холоднее, чем во всех остальных. Но холодный оттенок стен и мебели, а также металл в отделке, способны сделать эти комнаты еще более холодными по ощущению и безрадостными по настроению.

В свою очередь на юге, где особенно летом весь день солнечно и душно, не желательны яркие горячие оттенки цветов, т. к. они способны сделать южные помещения еще более жаркими.

Эти и другие простые правила декора интерьера можно прочитать на многих сайтах, посвященных данной теме. О том, как правильно выбрать цвет для того или иного интерьера, дизайнерами и декораторами написаны сотни статей. И в большинстве из них можно найти очень ценные рекомендации, которые помогут определиться с выбором.

Из рекомендаций фэн-шуй я бы обратила ваше внимание на следующую: цветовое решение интерьера должно соотноситься с освещенностью и назначением данного помещения по принципу Инь и Ян. Красный, оранжевый, все яркие и горячие оттенки цветов, а также очень светлые цвета, белый, например, относятся к Ян, и стимулируют активность. Темные, сдержанные тона соответствуют Инь, и помогают расслабиться и успокоиться. Отношения контраста в цветовом решении создают напряженность, мягкие по тону сочетания помогают придти в равновесие и сосредоточиться.  Если у комнаты Янское назначение, то не стоит использовать в декоре слишком темные цвета, во всяком случае, они не должны преобладать. Если речь о спальне, то наоборот, яркие цвета Ян будут не уместны, поскольку они могут помешать отдыху и расслаблению. Хотя и здесь все индивидуально: кто-то в спальне проявляет высокую активность, а для кого-то и гостиная – место релаксации.

Так что в первую очередь в деле выбора цветового решения для интерьера я бы советовала руководствоваться здравым смыслом, а также собственной интуицией и вкусом.

Татьяна Прохорова,

Консультант Международного Форума Фэншуй.

консультации

 

——————————————————————————————————————————–

Использование данной статьи или ее части разрешается только с указанием имени автора и ссылкой на данный блог.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment