ЗОЛОТАЯ РЫБКА ФЭН-ШУЙ или кто слышит рыб, когда они плачут?

ЗОЛОТАЯ  РЫБКА  ФЭН-ШУЙ или кто слышит рыб, когда они плачут?

Кто слышит рыб, когда они плачут?

Генри Давид Дориау, 1849 г.

В литературе о фэншуй часто описывается необыкновенная способность воды привлекать положительную Ци в дом, говорится о том, что вода является безусловным источником процветания. И эти свойства воды значительно усиливаются, если в ней вдобавок обитают золотые рыбки – символы богатства и исполнения желаний не только в китайской традиции, но и в русской культуре.

Но сегодня мне хотелось бы поговорить не об этих замечательных свойствах воды и золотых рыбок, а о тех подводных камнях, которые подстерегают доверчивых читателей книжек по фэншуй, поверивших мифу о золотой рыбке и отважившихся завести дома аквариум.

Те, кто когда-нибудь содержал дома аквариумных рыбок, сразу поймут, о чем я. Ведь аквариум – не просто декоративная часть интерьера и красивый символ фэншуй. Это самая настоящая экосистема, требующая не только постоянного и весьма трудоемкого ухода, но и знаний, позволяющих не разрушить грубым вмешательством тонкий экологический баланс. Содержание аквариума – это целое искусство, которому нужно учиться, но об этом, к сожалению, не упоминается в книгах о фэншуй. И о том, что любая рыбка: и золотая, и любая другая, – прежде всего живое существо, и только потом символ. И это живое существо иногда болеет, иногда страдает от тесноты и недостатка кислорода, от плохой воды и неправильного корма, но не может об этом никак рассказать. В самом деле, кто слышит рыб, когда они плачут?

Авторы книг о фэншуй советуют держать дома 8 золотых или красных и одну черную рыбку. При этом аквариум должен быть не очень маленьким, но и не слишком большим, потому что большое количество воды в доме нежелательно с точки зрения фэншуй. А знаете, сколько литров воды необходимо одной золотой рыбке? Не менее 50! Двух рыбок можно держать в 100 л воды, 3-4 – в 150, в 200 л можно посадить 5-6. С увеличением числа рыб можно несколько уменьшить объем на каждую, но увлекаться не стоит, т. к. в силу своей анатомии и характера золотая рыбка создает очень много грязи, а кислорода и места для жизни ей требуется довольно много. В Китае, откуда золотые рыбки родом, их держали не в аквариумных банках, а в специальных прудиках, где объем воды гораздо больше, следовательно, и экосистема легче саморегулируется.

Так что представьте, какого размера должен быть аквариум для девяти взрослых золотых рыбок! Можно найти выход из положения и завести не золотых рыбок, а более мелких. Но и они требуют постоянного внимания и соответствующего ухода. Причем, чем меньше аквариум, тем сложнее поддерживать в нем экологический баланс. Если для вас аквариум просто символ, и вы не готовы проводить время за промыванием грунта, за регулярной подменой воды, за поисками нужного корма – по магазинам, и симптомов заболеваний рыбок – по Интернету, то лучше не мучайтесь сами и не мучайте рыб!

Кроме того, любой водный объект – это невероятно мощный фактор в фэншуй, действительно приносящий при умелом применении процветание, но способный привести и к банкротству, увольнению, к болезням, если неверно расположен. Совет поставить аквариум или комнатный фонтанчик на востоке или юго-востоке помещения является, на мой взгляд, слишком общим, и не учитывает особенностей конкретного дома и людей, в нем живущих.

Сколько случаев в моей практике и в практике моих коллег, когда люди ставят фонтанчики или аквариумы в «сектор богатства», каким они считают в основном юго-восточный дворец, и в итоге не только не получают этого самого «богатства», но теряют и то, что имели. Недавно мне написал человек, который ставил фонтанчик на юго-восток квартиры, а попал на восток. А на востоке, если кто не знает, в этом году гостит злая звезда 5 Желтая, несущая всевозможные проблемы! В результате последовало внезапное увольнение с многолетнего места работы.

Дело в том, что для размещения воды, тем более в интерьере, существуют очень жесткие правила и веками проверенные Водные формулы, применять которые без профессионального обучения фэншуй я не советую. В книжках описаны эти формулы, но важно знать точки отсчета, позволяющие эти формулы приложить к ситуации. Проще говоря, нужно, чтобы Мастер лично показал, как, что и откуда измерять компасом, чтобы формула принесла пользу, а не вред.

Либо можно пригласить специалиста, который найдет в доме место, подходящее для аквариума. Причем, не в каждом доме и не в каждой квартире такое место вообще можно найти. Но если место нашлось, всегда есть возможность выбора между аквариумом и простым фонтанчиком. В тех случаях, когда аквариум ставится только в целях улучшения фэншуй, возможно, стоит отдать предпочтение именно фонтану. Ведь замученная и больная золотая рыбка в грязной воде вряд ли станет исполнять желания…

Татьяна Прохорова,

Консультант Международного Форума Фэншуй.

консультации

——————————————————————————————————————————–

Использование данной статьи или ее части разрешается только с указанием имени автора и ссылкой на данный блог.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
6 Responses to “ЗОЛОТАЯ РЫБКА ФЭН-ШУЙ или кто слышит рыб, когда они плачут?”
  1. Алёна says:

    Добрый день! :)
    Можно с Вами посоветоваться? Мы очень хотим аквариум и есть желание разместить там 9 маленьких рыбок. Как не ошибиться с местоположением аквариума?
    Сколько будет стоить Ваша консультация?

  2. Галина says:

    Добрый день. Очень познавательная статья, спасибо.
    Не могли бы Вы мне подсказать, никак не могу решить. где поставить аквариум. Дом 8-го периода Ю-З-1. Выбираю между С-649 и Ю-В-376,но проблема в том, что на севере годовая 2, а на Ю-В-5.
    У меня уже стоит один аквариум на С-З, хотя мне кажется место для него спорное, минус в том что это зона огня, но для приведения ее в порядок я зажигаю дополнительное освещение, а плюс, в подпитке 4-ки и рассеивании годовой 7-ки. И если это нужно, мы с мужем относимся к числу 3-Гуа.
    Спасибо.

    • Галина says:

      Ой, чего то я не учла, что годовые то уже поменялись.)))

      • Добрый день.
        Я не советую самостоятельно размещать какие то бы ни было водные объекты в доме. Во-первых, Летящие звезды, о которых вы пишите, размещаются по комнатам по особому принципу, который не описан ни в одной книге. И чаще всего люди ошибаются с расселением звезд, если не учились на профессиональных курсах.

        Во-вторых, кроме ЛЗ есть еще масса факторов, определяющих положение водного объекта. И это, прежде всего, Водные формулы, которые тоже нужно изучать профессионально. Вода – мощный фактор, она способна принести процветание, но способна принести серьезный вред при неаккуратном обращении.

  3. Галина says:

    Добрый день.
    Ну что же делать? у меня аквариум на 200л стоит на С-З и передвинуть нет никакой возможности. Как то можно ослабить действие этого активатора?
    Я бы с удовольствием поступила к вам на курсы, да мы выплачиваем большие кредиты, поэтому копейки лишней нет, вот и приходится собирать информацию по крупицам на разных сайтах. А расчеты я производила исходя из книг Лилиан Ту и Евы Вонг.

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment