Стиль интерьера: стихия “Земля”.

Стиль интерьера: стихия “Земля”.

Какие ассоциации вызывает у нас элемент Земли?

Земля тяжела, статична и консервативна. Она вызывает ощущение надежности, защищенности и комфорта. «Как за каменной стеной». Примерно такие чувства и должен вызывать интерьер, созвучный Земле. Тяжеловесный, респектабельный и практичный «классический» стиль, основательный и не подверженный мимолетным веяниям моды, лучше других соответствует этим качествам.  Под словом «классический» чаще всего понимается целый ряд давно сложившихся, ставших классическими, стилей, таких как: классицизм, викторианский, бидермайер и близкие им по духу и архитектурным формам стили. Оставим профессионалам разбираться в многочисленных тонкостях различий между ними, и обратим внимание на характерные особенности, их объединяющие и позволяющие отнести упомянутые стили именно к элементу Земли.

Прежде всего, это сдержанная роскошь и комфорт, торжество прагматизма и консерватизма, ощущение зажиточности и уверенности в завтрашнем дне. Это интерьер, решенный в приглушенных тонах при помощи дорогих, качественных материалов. Наборный паркет, природный камень или качественная напольная плитка. Лепнина. Традиционные гардины и шторы на окнах, зачастую с ламбрекенами и кистями, из дорогих тканей. Но это вовсе не обязательный атрибут, главное, чтобы окно смотрелось органично в интерьере, и было декорировано с достаточной долей консерватизма, присущего Земле. На стенах обои, предпочтительно тканевые. Мебель – тяжеловесная и удобная, не обязательно антикварная, хотя прабабушкин буфет здесь будет очень уместен, – конечно должна быть если и не из ценных пород дерева, то, во всяком случае, не из МДФ. Обивка обязательно из дорогого натурального материала, к которому хочется прикасаться. Земле свойственно тактильное и чувственное восприятие, поэтому все в таком доме должно быть приятным на ощупь, удобным и уютным.
Земля не любит ничего кричащего и экстравагантного, поэтому от смелых дизайнерских решений придется отказаться в пользу традиции и основательности.  Если уж мы решили создать интерьер в стиле этого элемента, в декоре должны бросаться в глаза не замыслы архитектора или декоратора, а удобство и респектабельность. Теплый французский и элегантный английский стили – наиболее удачный выбор в данном случае.
Открытым пространствам студии, плавно перетекающим из одной функциональной зоны в другую без дверей и перегородок, придется предпочесть регулярность планировки, традиционные комнаты, разделенные дубовыми дверями, с гостиной в качестве центра дома или квартиры.
Но не только «классический» стиль интерьера соответствует Земле. Если рассматривать склонность к следованию традиции, консерватизм, как одно из основных свойств элемента Земли, то любой традиционный интерьер можно отнести в какой-то степени к этому элементу. Даже типовую квартиру в многоэтажке, с неизменным телевизором в углу, гарнитуром «стенкой» в «большой комнате», тюлевыми занавесками на окнах и ковром на стене.

Татьяна Прохорова,

Консультант Международного Форума Фэншуй.

консультации

Читайте также:
Полное или частичное воспроизведение данной статьи возможно только при упоминании имени автора и с обязательной ссылкой на первоисточник.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment