Стиль интерьера: стихия “Металл”.
Стиль интерьера: стихия “Металл”.
Какие качества присущи элементу Металла?
Конечно, это логичность, упорядоченность, четкая структура и рационализм. Никакой романтики, никакого украшательства. Ничего лишнего. Максимально функционально организованное пространство, сдержанный монохромный декор, основанный на эстетике материала: блеске стеклянных поверхностей, хромированной стали, гладких плоскостях окрашенных стен. Царство логики и здравого смысла, где упор делается на технологию и конструкцию.
Из стилей это, прежде всего, хай-тек и конструктивизм. Из более доступных и бюджетных – контемпорари (современный) в своей строгой ипостаси, близкой хай-теку.
В таком интерьере все четко и ясно, все педантично продумано и выверено. Функциональные зоны единого пространства расположены крайне логично, и разделены либо раздвижными стеклянными перегородками на алюминиевом каркасе, либо сквозными стеллажами (создающими, кстати сказать, плохой фэн-шуй).
Металл соответствует органам дыхания, поэтому в таком доме должно легко и свободно дышаться. Пространство в стиле Металла максимально просторное, широкое и высокое, но одновременно жестко организованное.
Предпочтительны встроенные светильники и галогенные лампы, никаких абажуров и люстр! Лампы и напольные светильники могут напоминать профессиональное осветительное оборудование: с открытыми шнурами, на тонких металлических штативах и коленчатых регулируемых несущих конструкциях.
Для оформления окон характерны жалюзи. Однако последние также как и сквозные стеллажи, создают своими ребрами-лезвиями ша ци, и поэтому с точки зрения фэн-шуй неблагоприятны. Как альтернативный вариант можно использовать римские однотонные или классические шторы из ткани средней плотности, серебристых оттенков. Никаких ламбрекенов и прихватов! Тюлевые занавески здесь тоже будут неуместны.
Для украшения стен можно использовать абстрактные картины в тонких металлических рамах, а также черно-белые фотографии.
Уместными будут различные технические новинки, продукты высокой технологии.
В декоре нежелательны орнаменты: на стенах, обивке мебели или коврах. Все это по возможности должно быть однотонным. Допустимы и яркие цветовые пятна, но только на фоне сдержанного светлого и серебристого колорита остального помещения. Живописности следует предпочесть геометрию, а композиции – конструкцию. Четкие линии и простые формы, объемы с выявленным каркасом, ясные конструктивные решения – все это в духе Металла.
Не смотря на кажущийся аскетизм и отсутствие буржуазных излишеств, здесь не допустима явная дешевка. Стиль Металла – это дорогой стиль. Материалы должны быть эстетичными и добротными, т. к. при отсутствии декора именно качество материала и отделки бросается в глаза в первую очередь.
Конечно, интерьер, от начала до конца решенный таким образом, будет производить впечатление холодного, как и сам Металл. Но никто не запретит нам добавить туда немного «согревающих» элементов – яркий ковер с длинным ворсом, шкуру, или деревянную мебель, пусть и конструктивистскую по стилю.
По материалам и формам сюда же напрашиваются стили техно и лофт (стиль, использующий эстетику фабрик и других промышленных помещений, переделанных под жилое пространство, но сохранивших черты первоначальных). Здесь также сплошь и рядом используются металлические конструкции, также отсутствует декор, а пространства просторны. Но, на мой взгляд, было бы ошибкой формально отнести эти стили к стихии Металла, поскольку в них слишком явно присутствует нонконформистский, контркультурный элемент, в то время как одно из основных качеств Металла – это лояльность.
Татьяна Прохорова,
Консультант Международного Форума Фэншуй.
Татьяна, добрый день! Статьи по интерьеру замечательные! “Земля” и “металл” просто классные. По интерьеру “Воды” как -то все текуче и обтекаемо, какой и должна быть вода. )))
Добрый день.
Чтобы лучше понять, что же такое “постмодернизм”, можно почитать статьи на эту тему, их много в сети. Мы живем в эпоху постмодернизма, а изнутри всегда труднее понять особенности стиля, разглядеть его отличительные черты. Это как запах, к которому принюхаешься.
Да, Вода – она такая