Стиль интерьера: стихия “Дерево”.

 

Стиль интерьера: стихия “Дерево”.

 

В отличие от холодного рационалистичного Металла и от тяжеловесной консервативной Земли

, Дерево связывается в китайской метафизике со всем творческим, нестандартным, со всем растущим и развивающимся в жизни и в душе. Для Дерева основными ценностями служат свобода, независимость, креативность, а также естественность и природная простота.

Дерево — стихия людей творческих: художников, писателей, поэтов, философов экзистенциалистов, а также всей творческой богемы, традиционно обитающей на чердаках и в мансардах высоко над землей. Это стихия весны и молодости, устремленная ввысь, к солнцу.

Как дерево тянется вверх к свету, так и пространство интерьера, соответствующего Дереву, ориентировано в значительной степени вертикально. Многоуровневые квартиры, крутые лестницы, башни, мансарды, откуда открывается вид на крыши и небо — все это относится к формам стихии Дерева.

Интерьеру, решенному в стиле Дерева, присущи спонтанность в планировке и декоре, живая непредсказуемость, отсутствие четкой геометрии и органичность. Здесь возможны и творческий беспорядок, артистическая атмосфера, зачастую царящие в мастерских художников, и легкая естественность и простота в стиле онтоарт. Искусство и философия бытия, души, творчески постигающей свою сущность, — все это в духе Дерева. Это интерьер, освобожденный от жесткой формы, дающий шанс каждому увидеть его по-своему, вдохновляющий к творчеству и размышлению.

Дерево, являясь антиподом Металла, не преемлет холодности и технологичности стиля хай тек. Ему как нельзя лучше соответствует эко стиль, несущий свежесть, целительный покой и гармонию единения с природой.

А также ностальгия по деревенской жизни, свойственная стилю кантри.

Здесь уместно обилие света и воздуха, недопустимы вычурность и роскошь. Упор делается на натуральные материалы и природные фактуры. Для эко стиля, например, характерно любование формой и фактурой простого речного или морского камня, неокрашенного льна, камыша и бамбука, дерева.

Однако в интерьере стихии Дерева важны не столько стиль, материалы и правила, сколько дух творчества, свободы, природной естественности, отказ от потребительства и фальшивого лоска современной цивилизации.

 

 

Читайте также:

Стиль интерьера:

Стихия Земля.

Стихия Металл.

Стихия Вода.

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment