Как измерить стороны света?

Как измерить стороны света?

Учимся делать компасные измерения.

 

Как определить стороны света в доме?

Для этого нам понадобятся компасные измерения. Конечно, хорошо бы иметь профессиональный компас фэн-шуй Лопань )). Но при желании можно обойтись и обычным туристическим. Такие продаются в магазинах для охотников и рыболовов и стоят в пределах 200 руб.

Когда компас у нас уже есть, выходим на улицу. Это обязательно, даже если погода не располагает ))

 

Снимаем с себя все металлическое: часы, ремень, металлические браслеты. Телефон тоже лучше оставить дома или дать подержать помощнику.

Фасад в данном случае определять не обязательно. Нам ведь сейчас важно просто сориентироваться по сторонам света.

Измерения делаем возле двери подъезда или возле входной двери в частном доме.  Компас нужно держать на уровне 3-4 пальца ниже пупка, это примерно уровень нижнего Даньтяня. Держим его по возможности ровно, чтобы стрелка вращалась свободно.

Отходим от металлических решеток и канализационых люков подальше. Машины, особенно с работающим двигателем, тоже могут давать магнитные искажения.

Встаем прямо напротив входной двери, лицом к ней, и измеряем перпендикуляр от нас к стене дома. Если сложно определить перпендикуляр на глаз, можно попросить кого-то помочь: пусть этот кто-то постоит возле самой двери и подержит веревочку за одни конец, а вы — за другой. Угол между веревочкой и стеной дома должен быть 90 гр.

Торопиться ни в коем случае не стоит! Стоим спокойно и отрешенно наблюдаем, пока стрелка не успокоится и не даст четких показаний.

Обратите внимание: при использовании туристических компасов мы не смотрим, куда показывает сама стрелка компаса (она всегда показывает на север), мы смотрим, с каким градусом совпадает интересующий нас перпендикуляр к стене дома!

Делаем несколько измерений перед дверью: на рсстоянии 3-4 м от двери, на расстоянии 1 — 1,5 м, и перед самой дверью. Если показания компаса в этих точках сильно отличаются между сосбой, делаем больше измерений. Смещаемся чуть в сторону, вперед-назад. Выбираем тот градус, на который компас показывает чаще.

Если компасные показания сильно «гуляют», это считается признаком плохого фэн-шуй. Можно возразить, что в городах столько металла, столько электромагнитных помех, что стабильныхпоказаний быть не может. Но практика показывает, что прмерно в 50% случаев компасные показания довольно стабильны, даже в Москве. И даже возле стальных дверей!

В данном случае нас интересует то, что на сленге российских практиков фэн-шуй принято называть «универсальной Ци». Хочу сразу обратить ваше внимание, что для техники Летящих Звезд, для Сюань Кун Да Гуа, для многих Водных формул измерения делаются иначе!

 

В принципе, можно использовать электронный компас в i-phone, только не забудьте включить при этом функцию «Истинный север», так как по умолчанию этот компас показывает направление на географический север, а нас интересует север магнитный. Разница между ними называется магнитным склонением, и может отличаться в разных регионах. В Москве, например, она составляет около 10 гр.

То же самое касается всех онлайн карт: Google, Yandex и прочих, – ориентация у них настроена на географический север, поэтому определять стороны света по ним не стоит!

Ниже вы найдете соответствие градусов сторонам света:

 

Юг:

Ю-1    - 157,6 — 172,5

Ю-2    - 172,6 — 187,5

Ю-3    - 187,6 — 202,5

 

Юго-Запад:

ЮЗ-1   - 202,6 — 217,5

ЮЗ-2  - 217,6 — 232,5

ЮЗ-3  - 232,6 — 247,5

 

Запад:

З-1       - 247,6 — 262,5

З-2      - 262,6 — 277,5

З-3      - 277,6 — 292,5

 

Северо-Запад:

СЗ-1    - 292,6 — 307,5

СЗ-2    - 307,6 — 322,5

СЗ-3    - 322,6 — 337,5

 

Север:

С-1       - 337,6 — 352,5

С-2      - 352,6 — 7,5

С-3       - 7,6 — 22,5

 

Северо-Восток:

СВ-1     - 22,6 — 37,5

СВ-2    - 37,6 — 52,5

СВ-3    - 52,6 — 67,5

 

Восток:

В-1       - 67,6 — 82,5

В-2      - 82,6 — 97,5

В-3      - 97,6 — 112,5

 

Юго-Восток:

ЮВ-1   - 112,6 — 127,5

ЮВ-2  - 127,6 — 142,5

ЮВ-3   - 142,5 — 157,5

 

Татьяна Прохорова,

Консультант МФФШ.

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Comments
55 Responses to “Как измерить стороны света?”
  1. Татьяа, добрый день! У меня вопрос,когда я измеряю сторону света у фасада дома, компас должен быть ко мне прижат с 0- м градусом? Извините за бестолковость. Спасибо.

    • Добрый день!
      Нет, если это западный компас, то диск в большинстве случаев будет вращаться сам, если китайский лопань, то диск нужно вращать руками, и 0 гр. в обоих случаях будет там, где север. Не нужно за ним поворачиваться. Важно измерить именно перпендикуляр к двери подъезда.

  2. марина says:

    Татьяна! Я стою лицом к входной двери внутри комнаты. Соединила красную стрелку с обозначением севера. А перпендикуляр к двери мысленно проводить относительно меня или относительно прямой линии север-юг? Что-то не понятно мне. если перпендикуляр относительно меня к двери, то около 60гр. – это по вашей табличке северо – восток 3. Кстати, что такое 3? Спасибо. И еще – я стою в том месте где будет стоять кроватка ребенка. Соединила стрелку с севером. Стою лицом в том направлении, куда планирую лажить ребенка головкой. Провожу перпендикуляр от себя к той стене – 250-280 градусов. Это значит Направление Запад?

    • Марина, перпендикуляр проводим относительно себя, а не относительно стрелки. Восток -3 – это третья гора восточного направления. 45 гр. каждого направления делятся на 3 сектора – 3 горы, – каждая по 15 гр.

      В квартире, где кровать, мы в данном случае ничего не измеряем, только на улице.

  3. Лариса says:

    Татьяна, добрый день!
    С измерениями все понятно. Спасибо!
    А подскажите, пожалуйста, как проводить ритуал согревания ДЗ, если в квартире отсутствует данный сектор?

    • Добрый день, Лариса!

      Если сектора отсутствуют, все равно есть возможность проводить активации, т. к. 24 горы присутствуют в плане все, не взирая на форму квартиры. Но для нахождения гор в месте отс. сектора применяются хитрые методы наложения 24 гор на план. О них я рассказываю в курсе-тренинге “Основы Класического Фэн-Шуй”: http://feng-sh.ru/2013/03/25/novyj-nabor-v-gruppu-okf/

      Следующий тренинг начнется 19 мая, приходите!

  4. Наталья says:

    Татьяна, добрый день. Спасибо за урок. Я всё измерила, всё поняла. Нарисовала Дворцы в квартире без проблем. Вопрос у меня был только по активациям Ци Мень Птицы и Дракона, которые проводятся в конкретном дворце – некоторые дворцы разделены межкомнатно стеной. Я задала вопрос об этом в комментах после видеоурока. Уже и ответ получила.

  5. Елена says:

    Татьяна, добрый вечер!
    Спасибо за урок! В голове, наконец, всё встало на место: какой перпендикуляр и от кого. А то никак не могла в толк взять – что делать со стрелкой компаса?:-)

  6. Марина says:

    Можно ли делать активации, если над комнатой нависающий балкон?

  7. Светлана says:

    Здравствуйте Татьяна!
    Большое спасибо за материал. Наконец-то я разобралась как измерять компасом,но есть вопросы.
    Если в комнате два дворца то какую звезду вписывать в карту? Комната большая и там получается два
    дворца,Лицевое направление СВ-3 дверь входная выходит на335 градусов и там тоже получается два
    дворца, Буду ждать ответ. Еще раз спасибо за материал,Вы просто супер,Выздоравливайте! С уважением
    Светлана!

    • Спасибо))
      Так нельзя сказать, какая звезда будет в комнате: нужно видеть план целиком. Приходите на курс в июне – там подробно разберем, где какая звезда в Вашей квартире ))

  8. Ирина says:

    Здравствуйте, Татьяна! К тест -драйву присоединилась недавно. Очень понравился Ваш урок по компасным измерениям. Активации в апреле пропущу, так как тыл дома(квартиры) обращен на север. Спасибо за предоставленную возможность участвовать в акции.

  9. Татьяна says:

    Здравствуйте, Татьяна! Когда читаешь или слушаешь ваши уроки, кажется все так легко и понятно! Но как только пришла к своей двери, начались сомнения! У меня компас, в котором движется только стрелка, сам циферблат неподвижен, скажите пожалуйста, я все-таки при измерении совмещаю стрелку с севером?

    • Да, конечно, совмещаете стрелку с севером, и измеряете перпендикуляр к двери.

      • Татьяна says:

        Спасибо Татьяна, я уже поняла, что задала глупый вопрос! Sorry! Жду с нетерпение начала вашего курса, надеюсь все станет в моей голове на свои места)))

  10. Айгуль says:

    Спасибо, Татьяна! Все открылось.
    Получается!!!! Потихоньку получается. Я измерила входную дверь в свой дом, как у Вас написано!!! Ура! Конечно не с первого раза, но я молодец!!! С-1 получился, 349 градусов. Употела, но мне все это так нравиться, слов нет. Я еще и соседские подъезды-двери “перемерила”, для продления своего удовольствия.
    Спасибо, Татьяна!
    Начинать буду изучать китайские иероглифы, а то за каждым знаком приходится лезть в интернет, чтобы перевезти на русский.
    Спасибо, Вы есть, Татьяна!
    Здоровья и процветания Вам!

  11. Татьяна says:

    Да уж, да уж! Я в растерянности! В 5 метрах от двери 90гр. в 1 метре тоже 90гр. Возле самой двери и в проеме при открытой двери 65гр. Вот сижу и думаю, где же истина? В подъезде сразу при входе стоит щитовая, ведь она тоже может давать магнитное искажение! Как приближаешься к двери, стрелка сразу уходит на 65 гр. Как быть в такой ситуации, где же мне согревать все-таки денежную звезду, мучают меня сомнения…

    • Денежную звезду советую активировать, ориентируясь на показания 90 гр., т. к. искажение 25 градусов – уже многовато. Но это не для всех техник подойдет, только для этой.

      • Татьяна says:

        Татьяна, спасибо за совет! 16 мая попробую в первый раз!

  12. Надежда says:

    Здравствуйте, Татьяна.
    У меня такой вопрос-если после согревания ДЗ находишь, например, телефон надо ли постараться его вернуть? А если не получается найти хозяина? У меня какое-то неприятное чувство от такой прибыли, ведь я понимаю что кто-то расстроился потеряв телефон. Читала на других сайтах что прибыль может быть в виде ошибочной сдачи в магазине. Как вы относитесь к таким результатам согревания ДЗ?

    • Действительно, прибыль может оказаться разной. И это дело Вашей совести, как ею распорядиться. Что до меня, то я либо не поднимаю вещь, либо, если она попала в руки, пытаюсь найти хозяина. Но это каждый для себя решает сам.

  13. nana says:

    Здравствуйте, Татьяна!
    Очень рада,что нашла Ваш сайт!Открыла много нового для себя.Спасибо,что помогаете и щедро делитесь информацией.Так что я к Вам надолго…

    Можно вопрос по калькуляторам измерения азимутов фасадов.Вы как к ним относитесь?Насколько измерения точны?

    • Здравствуйте, калькуляторы азимутов учитывают магнитное склонение, среднее для всей данной местности. Но довольно часто встречаются локальные магнитные аномалии, и реальная магнитная ситуация отличается от той абстрактной, усредненной, что показывает калькулятор. Калькулятором удобно пользоваться, чтобы предварительно сориентировать на местности. Но я всегда выезжаю на место и делаю измерения компасом.

  14. Татьяна says:

    Cпасибо за урок. Про географический север для меня новость. Не забегаю ли я вперед ваших уроков, но в сложной геометрии моей квартиры не знаю как правильнее разделить на сектора. Не могли бы Вы мне помочь – что же взять за границу прямоугольника? Разрешите, пож. показать план. если можно, то куда его сбросить?

  15. Анна says:

    Татьяна, доброго времени суток!
    У меня такая проблема, купила два туристических компаса , так как на первом деления кратны 30. В результате измерений на одном компасе 90, а на втором 105 :( Как быть?

    • Купить третий :) Когда выбираете компасы, сравнивайте их показания. Смотрите, чтобы выбранный компас показывал так же, как и все другие.

  16. Ирина says:

    Здравствуйте, Татьяна.
    Огромное спасибо за предоставленную информацию. Отличный сайт, все очень легко понять и разобраться. Присоединилась к вам недавно, с компасными измерениями проблем не возникло. Пока только пробовала сделать активацию небесной удачи. Хотела спросить – если в 5 метрах от моего подъезда проходит труба от теплотрассы – сначала параллельно дому, а потом загибается вверх и врезается в дом ближе к соседнему подъезду, но мне из окна частично видно этот загиб(он как арка между соседними подьездами) – это будет считаться как ша? Между трубой и домом есть тротуар и деревья.
    Жду с нетерпением рассылки активаций на июль. Очень огорчилась,когда увидела что опоздала не первый модуль Сань Юань, т.к. поняла,что из книг и интернета можно получить лишь очень поверхностные знания, прочитав что есть кажется что в моей квартире ни вкоем случае нельзя жить))). Нет ли возможности приобрести курс сейчас?
    Спасибо что поддерживаете обратную связь.

    • Ирина, здравствуйте,
      думаю, что эта труба не является ша, если она не “мозолит” глаза, не раздражает.
      По поводу приобретения курса ответила Вам на почту ;)

  17. Наталья says:

    А я измеряла через сайт.

    • Наталья says:

      Так же и по компасу показания схожи.

      • В большинстве случаев так и бывает, но не всегда, к сожалению. Довольно часто встречаются локальные магнитные аномалии, и показания на месте не совпадают с общими, характерными для данной местности в целом. Поэтому приходится всегда выезжать на место с компасом.

  18. Наталья says:

    Огромная благодарность за доступные понятные объяснения и ответы!

  19. Анастасия says:

    Добрый день! Вот я все измерила, и, вроде бы, все получилось. Но, может я что-то не прочитала или не так поняла: объясните мне пожалуйста, как, если рассудить логически, может получиться следующая ситуация: на плане квартиры, если верить моим измерениям, в левом верхнем дворце располагается СЕВЕР, однако, если на план положить компас, то стрелка севера будет показывать прямо противоположное направление-то есть, указывать на нижний правый сегмент. Я понимаю, что в фен-шуй много своих тонкостей и хитростей, но все же, является ли такая большая разница нормальной?? На востоке -запад, а на севере-юг, и наоборот. Буду благодарна за ответ!

    • Анастасия says:

      Это снова я!)) Решила поискать ответ на свой вопрос на просторах интернета, и вот что говорится в других источниках: “Для осуществления замеров нам нужно встать спиной параллельно фасаду”, а у вас говорится, что нужно стоять лицом к двери. Однако, производя замеры, стоя лицом к двери, выходит, что северный дворец, отмеченный на плане дома, географически, находится на юге, а южный дворец смотрит туда же, куда смотрит стрелка компаса-то есть, на север. Происходит путаница! Статью перечитала раз 7, сделала все согласно инструкции, но я не могу понять, как южный сектор может находиться на севере, а западный-на востоке!!!??

      • Анастасия, Вы что-то в трех соснах заблудились ))) Если компас показывает север, значит, там и есть север. С чего Вы взяли, что там должен быть юг? Где в статье такое написано? Как бы Вы не разворачивались относительно дома, северное направление остается северным!

        Рекомендации “встать параллельно фасаду” и “Встать лицом к двери” не противоречат друг другу, если дверь на фасадной или тыльной стороне дома. Подумайте над этим.

        Если сложно сообразить, попробуйте взять план квартиры и встать с ним лицом к двери подъезда. Разверните план так, как квартира расположена в доме. И положите сверху компас.

  20. Анна says:

    Татьяна, спасибо Вам огромное! Купив третий компас всё получилось :)

  21. фарида says:

    Татьяна благодарю за такие чудесные видео уроки на вашем сайте .оченьвсе доступно!!!!

  22. Еще вопрос: если при измерении сторон света перпендикуляр СВ 3 – В 1, то это СВ или В

  23. Наталия says:

    Спасибо Татьяна :-) уже пробовала делать измерения. Вы знаете, раньше пыталась логически представить себе, как делаются эти измерения т.к. еще не знала наверняка как это происходит. У меня развился свой как бы метод. Измеряя по Вашему методу, я была собой очень довольна, обнаружив, что мое логическое мышление меня не подводит т.к.измерения и сектора квартиры практически полностью совпали.

  24. Лиля says:

    Здравствуйте Татьяна. Спасибо за подробную информацию. Я определила все сектора в квартире, но с входной дверью в дом произошли перемены. Сам дом был построен в 6ом периоде, фасад и вход находился в секторе СВ. Два года назад в доме была сделана реконструкция, т.е. середину дома перегородили стеной и сделали дополнительный вход. Таким образом получился дом из двух половинок с разными подъездами. Вход остался в направлении СВ, но сектор входа изменился. Если на получившуюся половину дома “натянуть” ло шу, то вход будет в восточном дворце. Это серьёзные изменения или это не важно? Дом теперь поменял период? Изменился ли в связи с этим сектор расположения квартиры?
    Заранее спасибо, извините за длинное письмо.

    • Это серьезное изменение, и Лошу теперь, скорее всего, придется “натягивать” на каждую половинку отдельно. Подробно о том, в каких случаях меняется период, в каких нет, я рассказываю в курсе “Мастер Летящих звезд Сань Юань. Модуль 1″.

  25. Светлана says:

    Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за статью ” Как измерить стороны света” и детальное разъяснение этой темы..Сегодня сделала измерения, но они у меня получились вот такие. Сделала несколько измерений перед дверью: на рсстоянии 3-4 м от двери, на расстоянии 1,5 м было одинаковое показание 75 градусов, а перед самой дверью показывает 90 градусов. Как быть мне в такой ситуации? На какое показание мне нужно ориентироватся, чтобы правильно мне разделить на сектора. всю площадь квартиры. Не могли бы Вы мне помочь в определениии, что же взять за границу расчета. Дело в том,что моя квартира имеет форму не квадрата и не прямоугольника, а шире квадрата на 1/3.
    Заранее Вам благодарна.

    • Попробуйте сначала ориентироваться на показание 90 гр, если не будет работать активация в течение месяца-двух, тогда попробуйте по тем показаниям, которые на расстоянии, т. е. по 75 гр. наложить 24 горы. Напишите обязательно, что сработает!

    • надежда says:

      Татьяна!!Здравствуйте!!- Вы помогаете людям!Вы нашли свое предназначение !!Несет в мир добро)) Я случайно вышла на ваш сайт — случайностей не бывает!!Я в восторге – Вы МОЙ УЧИТЕЛЬ- !! Направление по компасу научилась просмотрев видио-урок.Благодарю!! У меня сложные отношения с мужем. и ответ получила сразу у вас- люстра в спальне!!На работе тоже деньги не прибывают.- изменить направление..Входная дверь -ЮВ1-113гр.Помогите как правильно активировать по летящим звездам.Я прошла 1 базовый курс! !Знаю на вашем сайте я ни одинока и читая отзывы благодарности …мурашки идут по телу..

  26. Марина says:

    Здравствуйте Таня! Ваши объяснения помогают оттачивать мастерство, дают возможность продвигаться в правильном направлении, не отчаиваться и не бросать начатое, всё очень понятно и доступно! Спасибо

  27. Оксана says:

    Здравствуйте, Татьяна, спасибо большое за подробное объяснение, направление измерить получилось, очень хочется начать практиковать активации, слышала очень много положительных отзывов

  28. Лариса. says:

    Татьяна, добрый день! Спасибо огромное за ваш сайт! только посмотрев ваши видео уроки стала понимать, что куда и почему…( Я про компас) Теперь жду с нетерпением курсов.

  29. Марина says:

    Здравствуйте, Татьяна!
    На страничку зашла, пароль вводить не понадобилось.
    Большое Вам спасибо за то, что Вы делаете!

  30. Татьяна says:

    Татьяна, спасибо огромное за Ваш сайт. Все очень понятно и доступно объясняете. Удачи Вам!!!

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment