Находим зоны (сектора) фэн-шуй в квартире или в доме.

Находим зоны (сектора) фэн-шуй в квартире или в доме.

Частые ошибки и пошаговые инструкции.  

 

«Как найти зоны фэн шуй в квартире или в доме?» — один самых частых вопросов среди начинающих практиковать фэн-шуй самостоятельно. Вообще-то, правильно говорить не «зоны фэн шуй», и даже не «сектора фэн шуй», а дворцы. Это если речь идет о тех самых 8 дворцах, соответствующих 8-ми сторонам света.

Кроме 8 дворцов, в фэн-шуй используются «24 горы». То есть, каждое 45-ти градусное направление делится на три части (3 горы) по 15 градусов. Эти горы используются в продвинутых техниках фэн-шуй.

Кстати, скачать шаблон 24 гор в хорошем качестве вы можете по этой ссылке.

Чаще всего начинающие совмещают «сектора»-дворцы и 24 горы в один метод, и накладывают и то, и другое на план методом «пирога».

В этом и заключается главная ошибка.

Дело в том, что «сектора» в фэн-шуй не спроста называются на профессиональном языке «дворцами». Эти дворцы происходят из так называемого квадрата Лошу, представляющего собой 9 равных клеточек-дворцов, которым соответствуют 8 Гуа (8 триграмм)*.

 

Именно этими 9-ю «клеточками» и накладываются дворцы на план дома или квартиры. Ключевыми являются фасадный и тыловой дворцы, от них рассчитываются многие формулы фэн-шуй. Весь фокус в том, что 9 клеточек Лошу всегда накладываются на план параллельно стенам.

Важно!

9 клеточек квадрата Лошу накладываются не от центра плана, а по периметру! Берем Лошу и растягиваем его по внешним стенам на плане:

Балконы и эркеры, как правило, являются выступами.

Находим на плане квартиры или дома внешнюю стену, возле которой делали измерения. Или параллельную ей внешнюю стену квартиры, находящуюся в том же направлении относительно центра плана (это для тех случаев, когда квартира не выходит на ту сторону, где мы делали измерения компасом).

В среднюю клеточку-дворец по этой стене ставим то компасное направление, которое получили в ходе измерений. Например, получили 20° (север) - средний дворец по этой стене будет северным. Получили 25° (северо-восток) — средний по стене дворец будет северо-восточным.

На рисунке показано наложение Лошу на несколько квартир на этаже при компасном показании 20° (север-3).

Давайте посмотрим на примерах. Возьмем две ситуации: в первом случае компасное направление фасада дома попадает в первые градусы северо-востока, 25°, а именно в гору 丑:

Во втором случае направление фасада немного отличается: оно равно 20°, и соответствует последним градусам северного направления, а именно горе :

 

На первый взгляд, разница небольшая. И если бы мы накладывали дворцы по «пирогу», то 5° большой роли не сыграли бы. Но мы же помним, что 9 клеточек-дворцов квадрата Лошу всегда накладываются на план параллельно стенам?

Так вот, в случае с фасадом 25°, на , 8 дворцов ложатся на план так:

А в случае с фасадом 20°, на , ситуация совершенно иная:

Насколько это важно? Это может быть не просто важно, а критично в практике фэн-шуй.

Давайте снова рассмотрим на примерах.

В ноябре 2012 г. удачная ситуация с гостевыми Летящими Звездами сложилась на северо-востоке, то есть в северо-восточном дворце.

Если бы мы решили их активировать, и для этого искали бы северо-восток по методу «пирога», то с одинаковым успехом могли бы активировать звезды и в большой комнате справа, и на кухне. Причем, в обоих случаях: и при фасаде 25°, и при фасаде 20°.

Но на деле, в первом случае северо-восточный дворец находится именно в комнате, а во втором — на кухне! И места активации — разные! 

 

Итак, подытожим. Чтобы найти сектора-дворцы в квартире или в доме, нужно:

 

  • Измерить стороны света и определить, как сориентирован дом. Для этого не обязательно определять фасад. Достаточно сделать измерения и понять, куда обращена стена, возле которой мы эти измерения делаем.
  • Расчертить план на 9 равных клеточек. Если план не квадратный, а вытянутый, то и клеточки вытягиваем соответственно.
  • Находим на плане квартиры или дома внешнюю стену, возле которой делали измерения. Или параллельную ей внешнюю стену квартиры, находящуюся в том же направлении относительно центра плана (это для тех случаев, когда квартира не выходит на ту сторону, где мы делали измерения компасом). 
  • В среднюю клеточку-дворец по этой стене ставим то компасное направление, которое получили в ходе измерений. Например, получили 20° (север) – средний дворец по этой стене будет северным. Получили 25° (северо-восток) — средний по стене дворец будет северо-восточным.
  • Дальше растягиваем Лошу по периметру квартиры. Центр плана при этом не учитываем!

  • У дворцов нет четких границ. Не нужно рулеткой вымерять, где заканчивается, например, восток, и начинается юго-восток. Используйте те места, где ци определенная.

 

Дверь в квартиру в данном случае роли не играет!

Обратите внимание, северо-восточные горы могут оказаться в вашей квартире вовсе не в северо-восточном дворце! Это нормально, и встречается довольно часто. 

Когда мы делаем активацию в определенной горе, мы используем именно гору. Если речь о северо-восточном дворце, то смотрим именно на дворец. Все, что связано с Летящими звездами и вообще с Сань Юань, относится именно к 8-ми дворцам. В техниках Сань Хе чаще используются 24 горы.

В данной небольшой статье мы не рассматриваем правила расселения Летящих звезд — это слишком большая и глубокая тема. Но если мы хотя бы правильно определим местоположение 8-ми дворцов в своем доме — это уже продвинет нас далеко вперед в практике фэн-шуй.

Как обычно, все вопросы пишите в комментариях. Разберемся вместе!

 

*Здесь я привожу лишь расположение триграмм в Позднем Небе, но существует еще и расположение Раннего Неба. Нас оно не интересует в рамках статьи.

 

Смотрите также видео “Как найти 8 дворцов и 24 горы в своем доме или офисе”.

 

Татьяна Прохорова,

Консультант МФФШ.

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Comments
30 Responses to “Находим зоны (сектора) фэн-шуй в квартире или в доме.”
  1. Tatiana says:

    Spasibo!

  2. Marina says:

    Спасибо огромное, очень полезная информация.

  3. Андрей says:

    Здравствуйте, я попытался наложить сектора дворцы на план квартиры , но не уверен что у меня правильно получилось обозначит полученные направления.
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/0ShC0W_bDPFxgbSv5R_rMNMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

    Вы говорили, что в следующем году пятерка будет находится в центре, т.е. у меня эта зона приходится в основном на гостевую комнату. Можно ли там клеить желтые обои ?

  4. Андрей, я только не очень поняла, почему в угловых дворцах одновременно оказались и северо-восток и север, юго-восток и восток?

    В остальном все верно, только дворцы должны быть одинаковыми по размеру )
    Обои можно поклеить любые. В гостевой комнате в следующем году будет править звезда 1 года.

    По поводу простых принципов расселения звезд будет видео в первых числах декабря. Ссылка на него придет в рассылке.

  5. Андрей says:

    Я сравнивал с Вашей второй картинкой, т.е цифры черным вне квартиры показвают напрвления по компасу, а синим шрифтом внутри комнат я ставил по аналогии со второй картинкой.

    “звезда 1 года”
    Это как понять ?

    • Андрей, я вставила в текст еще картинки для наглядности. Направления по компасу и в квартире должны совпадать. Если у подъезда намерили СЗ или ЮВ, то и средний дворец по той стене будет СЗ или ЮВ соответственно.

      Звезда года 1 будет гостить на севере в 2013 г., точно также, как звезда 5 года – в центре.

  6. Андрей says:

    Здравствуйте. Спасибо, что разъяснили теперь стало понятнее. Я исправил старую схему.
    https://picasaweb.google.com/lh/photo/UpNa_J8snI_jOPWdsSqJ_9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink

    Когда Вы говорите, что пятерка будет гостить в центре, это подразумевает центральный красный пунктирный квадрат ?

    • Не совсем центральный квадрат. Центр Лошу – это абсолютный центр, его нет физически на плане. По сути, 5-ка в след году не будет нигде и будет везде одновременно. Центральная комната – это не совсем то место, где обитает центральная звезда.

      В Вашем случае в гостевой комнате на СЗ будет гостить в 2013 году звезда 6. Если бы там был север, как Вы изобразили раньше, то там бы гостила звезда 1.

  7. Андрей says:

    Спасибо

  8. алла says:

    Татьяна, будьте любезны, подскажите, а если компасное направление ложится ровно на границу между сторонами света, ну к примеру у меня направление 112-113 градусов. Какое направление по Ло шу будет центральным.

    • Алла, если стрелка хоть на пол градуса отклоняется в какую-то гору, то эту гору и ставим в центр. Если стрелка попадает точно на границу секторов и залипает там, то это означает, что дом стоит на пустоте, и мы не можем применить основные техники. Это плохой фэншуй, и жить в таких местах не рекомендуется. Либо нужно повернуть дверь на более определенный градус.

  9. алла says:

    Спасибо большое!!! Но поймать пол градуса невозможно, и поэтому погрешность идет в один-два градуса.

  10. Наталья says:

    Добрый день Татьяна. Я измерила направление у входа в подъезд – 125 градусов – Юго-восток. Но при наложении дворцов на квартиру по этому дворцу идёт стена, получается что этого дворца нет как такового? Или как его расположить, по каким границам?
    Это ссылка на план квартиры, надеюсь откроется http://s020.radikal.ru/i710/1304/ef/c6a5b50d843f.jpg

    • Наталья says:

      Татьяна, имею ввиду, что этого дворца “нет” для активаций?

      • Наталья, добрый день!
        Смотря какие активации Вы имеете ввиду. Для Денежной звезды мы не дворцы используем, а 24 горы. и все 24 горы всегда есть в любом доме и в любой квартире, не зависимо от формы и планировки.

        Для Цимень мы просто смотрим 9 клеточек, и один дворец может разделиться пополам стеной. Границ четких нет, поэтому место активации нужно выбирать подальше от границы дворцов.

        Если речь о Летящих звездах, то здесь все сложнее. Может быть, я на днях открою ненадолго доступ к секретному видео о расселении Летящих звезд по комнатам. Там есть этот момент.

        • Наталья says:

          Да, спасибо, Татьяна. Видео будет очень кстати. Да “Денежную” я грею по 24 горам и есть результаты, а вот “птицу”, “Дракона” во дворцах со стеной не очень понятно где активировать.
          Если
          “Для Цимень мы просто смотрим 9 клеточек, и один дворец может разделиться пополам стеной. Границ четких нет, поэтому место активации нужно выбирать подальше от границы дворцов”
          Значит, выбирать место ближе к межкомнатной стене, и ближе к периметру квартиры?Верно я понимаю?
          Татьяна, я подписана на рассылки. Придёт ли в рассылке сообщениее, что Вы открыли “секретное” видео?

  11. Наталья says:

    Добрый день, Татьяна. Я всё о той же планировке, когда посреди ЮВ дворца проходит межкомнатная стена…
    Можно ли в этом случае говорить, что ЮВ дворец какбы “поражён” и это может приносить проблемы жильцам с ГУА 4 или жильцам, которые заняты творческими профессиями… ведь всё это атрибуты ЮВ дворца…

  12. Анна says:

    Татьяна, помогите, пожалуйста, разобраться! Живу в загородном доме. Измерения делала стоя лицом к входной двери, получила 110 гр. В-3 ( указывает на дверь) Читая Ваши инструкции, понимаю, что средний дворец по этой стене будет Восток. А если посмотреть картинку, где Вы приводите примеры ( север 20 гр.), то на ней стрелка направлена от дома. Как правильно? Заранее, спасибо!

    • Анна, мы измеряем не то, что указывает на дверь, а направление самой двери, если мы говорим о фасаде. То, что ближе к нашему животу во время измерений, – это фасадное направление. То, что дальше – направление тыла. Вы стоите лицом к лицу с домом и измеряете, куда смотрит его “лицо”, а не Ваше.

  13. людмила says:

    Наталья, добрый вечер.Спасибо за статью Подскажите пожалуйста.В частном доме на веранду накладываются квадраты Лошу. Веранда как входной коридор в дом

  14. Алина says:

    Татьяна, здравствуйте. У меня (как и у многих) расхождение объективной и истинной ци и та ещё каша в голове:) Ваша статья кое-что, кажется, для меня прояснила, спасибо!

  15. Анна says:

    Татьяна Прохорова says:
    July 21, 2013 at 3:21 am
    Анна, мы измеряем не то, что указывает на дверь, а направление самой двери, если мы говорим о фасаде. То, что ближе к нашему животу во время измерений, – это фасадное направление. То, что дальше – направление тыла. Вы стоите лицом к лицу с домом и измеряете, куда смотрит его “лицо”, а не Ваше.

    Добрый день, Татьяна. Я вот тоже запуталась среди трех сосен )))
    Я встала лицом к двери, провела перпендикуляр к ней и получила, что на компасе – к двери ближе показания 85 градусов. А теперь читаю, что нужно направление смотреть -ближе к животу. Это значит что нужно брать показания компаса противоположные от двери??? Т.е. как бы представить куда смотрит “лицо” дома (дверь входная). Правильно ли я поняла что у меня это показания будет- дверь смотрит на ЮЗ???

    • Правильно: фасад – это направление, в котором смотрит “лицо дома”… и Ваша спина, когда Вы стоите лицом к двери.
      85 гр. – это восток. Если ближе к двери восток, значит, ближе к животу – запад.

  16. Aнна says:

    Ой, правда, Запад! Это я просто поторопилась писать быстро. Спасибо большое, Татьяна!!!

  17. людмила says:

    Здравствуйте Татьяна.Мне очень нравятся ваши статьи ,всё понятно и доходчиво.Я запуталась со своим частным домом.Растолкуйте мне пожалуйста.Фасад дома 325-СЗ,но вход в дом 245-ЮЗ летящие звёзды накладывать на фасад или на вход дома?

  18. людмила says:

    Татьяна, забыла спросить, лошу наносить по фасаду 325 СЗ,или по входу в дом 245 ЮЗ или разницы нет?

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment