Что общего у Желтой 5-ки с зеркалом багуа?

Что общего у Желтой 5-ки с зеркалом багуа?

 

О природе Желтой 5-ки.

О звезде 5 Желтой и ее ужасающих свойствах говорят много и вдохновенно. Среди самых известных ее предзнаменований – несчастные случаи, банкротство, тюремное заключение, неизлечимые болезни и даже смерть.

В чем же причины зловещей славы 5-ки? Так ли она опасна, как говорят и пишут? Давайте попробуем разобраться, а все эмоции и предрассудки — оставить в стороне.

Чтобы понять природу звезды 5 Желтой, обратимся к ее истоку — классическому квадрату Лошу.

Восьми числам-звездам этого квадрата соответствуют 8 Гуа (8 триграмм). Их расположение в Лошу может быть разным, в зависимости оттого, рассматриваем мы Позднее или Раннее Небо.

 

Обратите внимание, и в том, и вдругом случае числу 5 не соответствует никакое Гуа!

Положение 5-ки особенное — она находится в самом центре. Интересно, что в Раннем Небе ни одна из триграмм не представляет Землю. В Хэту Земля находится в центре, и соответствует числам 5 и 10. Таким образом, Земле отведена совершенно особая роль в фэн-шуй.

 
Каждое Гуа имеет знак Инь или Ян. В Позднем и Раннем Небе эти значения отличаются. И только центр не относится ни к Ян, ни к Инь. Центр — это Тай Цзы, Великий Предел, Пустота, где Инь и Ян смешиваются и меняют свое качество на противоположное.

Если внимательно посмотреть на расположение триграмм в Раннем и в Позднем Небе, легко заметить, что Инь и Ян триграммы группируются по 4 с каждой стороны квадрата Лошу. Между Иньской и Янской половинами можно провести границу:

 

 

В Раннем Небе эта граница проходит по оси северо-восток — юго-запад. В Позднем — по оси северо-запад — юго-восток. Чем характерны эти направления?

В Поздненебесном порядке на северо-востоке находится триграмма ☶ (Гэнь), на юго-западе — триграмма ☷ (Кунь). На северо-западе расположена ☰ (Тянь), и на юго-востоке — ☴ (Шунь). Данные четыре триграммы считаются соответственно Вратами Демонов, Человеческими Вратами, Вратами Неба и Земли. Это особые точки разломов, где граничат миры Инь и Ян.

На кольце 24 гор в каждом из указанных направлений находятся Земные Ветви элемента Земли: 丑 (Чоу), 未 (Вэй), 戌 (Сюй) и 辰 (Чэн). Между собой они составляют крест, совпадающий с линиями границ Инь и Ян в Раннем и в Позднем Небе. Центр этого креста соответствует центру багуа. 

 

Традиционно в фэншуй считается неблагоприятной ориентация фасада здания на эти 4 горы.

Таким образом, самый центр багуа, соответстующий элементу Земли и звезде 5, – это критическая точка, врата между Инь и Ян.

 

Так что же общего между звездой 5 Желтой и зеркалом багуа?

Достаточно вспомнить, что собой представляет такое зеркало: это круг или восьмиугольник багуа (8-ми Гуа) Раннего Неба, в центре которого расположено небольшое зеркальце. Оно может быть и выпуклым, и вогнутым, но чаще просто прямое.

Вся фишка в том, что находится оно прямо на месте Тай Цзы, в той самой критической точке, где Инь и Ян преходят друг в друга. Конечно, все сущее обладает как Ян качествами, так и Инь. Но по большому счету, пока мы живы, пока мы по эту сторну — мы Ян. По ту сторону — Иньский фэн-шуй, или фэн-шуй могил.

Зеркало багуа помещает все, что в нем отражается, в точку, где отраженный предмет рискует перейти на противоположную сторону — сторону Инь. То есть уйти в небытие.

Один знакомый консультант фэн-шуй, когда ему случайно подарили зеркало багуа, долго думал, какое найти подарку применение. И придумал направить его на здание Отделения Милиции, располагавшегося напротив дома (ну не любит он…:)). Через месяц ОМ закрыли, а в бывшем здании начался капитальный ремонт.

Зеркало багуа — очень мощный и опасный инструмент. Его нельзя направлять на людей, дома, окна и двери соседей. На улицу, где пешеходы и машины. Фантазия пользователей сего «талисмана фэн-шуй» неисчерпаема, но предназначен он исключительно для защиты от неживых объектов ша: сухих деревьев, которые не получается спилить, уродливых гор, свалок и т. п. В остальных случаях мы рискуем серьезно подпортить себе карму. ))

Похожим образом действует Желтая 5-ка. Когда она приходит к нам на дверь, в спальню или в кабинет, мы оказываемся в зоне повышенного напряжения, в состоянии между Инь и Ян. То есть на грани. Это не значит, что с приходом 5-ки нам обязательно грозит стать объектами Иньского фэн-шуй! Нет. Для такой крайности нужно, чтобы сошлось много разных обстоятельств.

Но, как правило, стресс обеспечен. Вызвать его могут совершенно разные вещи — зависит от того, куда и когда пришла 5-ка. Эти вещи даже необязательно вселенских масштабов. Кто знаком с Летящими Звездами, наверное, замечал, как ломается техника, особенно компьютеры, в зоне действия 5-ки года или месяца!

Кстати, в процессе написания этой статьи я отошла заварить чаю. Когда вернулась — мой компьютер «восстанавливался после серьезной системной ошибки»… )) Нет, сижу я в самой что ни наесть 8-ке, и антивирус работает исправно. Видно, тема статьи действует на систему определенным образом )).

5-ка похожа на зеркало багуа, в котором отражается все окружающее. В том числе и мы сами.

 

Тайны зазеркалья.

Кроме того, что в зеркале багуа зеркальная часть расположена особым образом, любое зеркало само по себе обладает интересным свойством менять правую и левую сторону местами. Отраженный мир и похож на наш, и в то же время он другой. А вогнутое зеркало еще и переворачивает изображение вверх ногами! Отсюда столько сказок и фантастических историй на тему зазеркалья.

В китайской метафизике, в частности в И-цзин и фэн-шуй, принципы отражения (переворачивания) и инверсии (противоположности) играют роль значительную, можно сказать – загадочную .*

Существуют 4 симметричных Гуа, при отражении воспроизводящих самих себя: ☰, ☷, ☲ и ☵ (Тянь, Кунь, Ли и Кань). И 4 Гуа, попарно являющихся зеркальным отражением друг друга: ☱ и ☴, ☳ и ☶ (Туй и Шунь, Чжень и Гэнь). Последние 4 Гуа находятся между собой в конфликте в Позднем Небе и по элементам , и по знаку (столкновение элементов Инь-Инь, Ян-Ян). Поэтому привычное отражение в зеркале может быть не таким уж безобидным, как кажется на первый взгляд. Мы убеждены, что видим в зеркале себя. Но так ли это? Уверены на 100 % ? ))

Недаром на Востоке было принято делать зеркала с дверцами. Чтобы держать их закрытыми в то время, когда зеркалом не пользуются.

Другой принцип — инверсия (противоположность) еще более интересен. В Раннем Небе Гуа расположены таким образом, что напротив одного Гуа – всегда его инверсия. То есть другое Гуа с полностью противоположными по Инь-Ян чертами: ☰ (Тянь) напротив ☷ (Кунь), ☲ (Ли) напротив ☵ (Кань), ☳ (Чжень) напротив ☴ (Шунь), ☱ (Туй) напротив ☶ (Гэнь).

С одной стороны Ян триграмма, с другой — ее Иньская противоположность. Гексаграммы на кольцах Сюань Кун Да Гуа китайского компаса Лопань расположены по тому же принципу — две полностью инверсных гексаграммы — напротив друг друга. Колец Да Гуа на Лопане два: одно Янское, отражающее все, что над землей, другое — Иньское. Отражающее перемены под землей. Гексаграммы на этих двух кольцах тоже инверсны относительно друг друга.

Таким образом, в картине мироздания, отраженной на Лопане, есть намеки на существование двух миров, двух реальностей. Противоположных, но повторяющих друг друга в своей инверсии. Находящихся по разную сторону некоего мирового зеркала.

На ум, конечно, сразу приходят антимиры и прочая фантастика )) Но обычные временные циклы, в которых мы живем по китайским представлениям, тоже делятся на Инь и Ян. Мы незаметно для себя переваливаемся то на одну, то на другую сторону этого символического зеркала, проходя при этом через критические переломные точки между Инь и Ян.

Возможно, жизнь и то, что за ее пределами, в свою очередь, тоже не более, чем две стороны одного зеркала, где смерть — лишь дверь между мирами? Как знать.

 

Читайте также:  Кому полезна 5-ка? 

Татьяна Прохорова,

Консультант МФФШ.

 

*  О принципах отражения и инверсии триграмм и гексаграмм есть интереснейшие работы известного отечественного синолога, исследователя китайской философии и культуры, В. Е. Еремеева. Энтузиастам китайской метафизики очень рекомендую! Если еще не успели с ними познакомиться — впереди у вас захватывающее погружение в мир настоящей метафизики! К сожалению, в июле 2011 г. мы потеряли этого замечательного человека. С его смертью ушел в небытие его сайт. Но основные работы В. Е. Еремеева можно найти на полках магазинов или в сети.

 

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
8 Responses to “Что общего у Желтой 5-ки с зеркалом багуа?”
  1. Andrey says:

    А где в этом году находится пятерка в квартире ? Где будет находится в следующем ? И что нужно сделать чтобы нейтрализовать ее вредное воздействие ?

  2. Светлана says:

    У меня есть зеркало багуа, что же его лучше убрать из дома и направить в сторону проблемы?
    В ногах у меня стоит зеркало, переставить невозможно-как с этим бороться?.Спасибо

    • Светлана, зеркало багуа не предназначено для использования внутри дома. Это средство защиты от внешних неблагоприятных влияний. Если не знаете, куда его деть, просто заверните в бумагу, или положите в коробку, чтобы в зеркале ничего не отражалось. И уберите в шкаф.

      Почему убрать зеркало от кровати невозможно? Все возможно, если захотеть. Сложно, неудобно, хлопотно – да. Невозможно – не верю :)

  3. Мария says:

    Татьяна, большое спасибо за такую интересную статью! почерпнула для себя много нового и много теперь стало понятно от куда что взялось))) удачи вам))

  4. Ирина says:

    В своё время книгу Евы Вонг “Полный мастер-курс Фзн-шуй” зачитала до дыр, исправляя для себя все неточности перевода. На этом познания закончились. Но острый интерес к отличию иньского и янского фэншуя, только слегка задетому в этой книге, остался. Спасибо, за приоткрытие завесы. Прочитала на одном дыхании, теперь долго осмысливать буду. Если только это возможно, пару слов об отличии мест благоприятных для жизни и для захоронений. Или подскажите где об этом прочитать можно. Платные уроки, увы, не для меня. С благодарностью.

  5. Илона says:

    Очень интересны все Ваши статьи. После прочтения, даже с мизерными знаниями становится многое понятно в событиях своей жизни! 2012 год был для меня ужасен, были серьезные проблемы со здоровьем в 2009. А я просто спала в обнимку с пятеркой желтой в секторе и так не благоприятном! Теперь понимаю, что квартира проблемная со всех сторон! Все сходится! Сколько же шелухи в интернете и популярных книгах на тему фэн-шуй ! Понятно откуда берутся мнения, что все это ерунда и просто танцы с бубном для доверчивых граждан))) Очень хочется прослушать хотя-бы начальный курс у Вас! И думаю, что ни одна книга не заменит живого общения с мастером.

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment