Фэн-шуй.

Фэн-шуй.

 

 

В последнее время я перестала участвовать в телепередачах и ток шоу о фэн-шуй. Хотя приглашают попрежнему, я отказываюсь. Потому что чувствую себя там лишней. Парадокс, ведь из всех присутствующих в студии зачастую я одна знаю, что такое настоящий аутентичный фэн-шуй.

Помню, как на одном из последних ток шоу с моим участием, ведущий выпучив глаза и упиваясь собственной экспрессией, голосил, что фэн-шуй — это чушь! Что он не верит, не может верить в денежных жаб, приносящих богатство, и в прочие китайские безделушки!

Когда я попыталась объяснить, что он, судя по всему, совершенно не понимает предмета, о котором берется судить, – мне перестали давать слово.

Это обычная история для ТВ, задача которого не бороться со стереотипами, а зарабатывать на них деньги. Если считают телезрители в своей массе, что фэн-шуй — это золотые жабы и прочие спаривающиеся бегемотики, – такой фэн-шуй и будем обсуждать. Так проще.

Не стоит думать, что это особенность только нашей «фельетонной» эпохи — профанация и упрощение всего на свете. Так было всегда. Классический фэн-шуй был уделом немногих и в древнем Китае. Его держали в строжайшем секрете, и мастера этого искусства работали исключительно при дворе Императора и в домах элиты.

Среднестатистический древний киатец, конечно, был наслышан о существовании фэн-шуй, но пригласить мастера стоило огромных денег, а почерпнуть знания самому было негде. Книг либо не было, либо они писались с целью запутать читателя, а не научить. Древние тексты по фэн-шуй — это стихи: загадочные, интригующие, но совершено непонятные, если не иметь к ним ключей. Эти ключи давал своим ближайшим ученикам только мастер.

Ученичество продолжалось, покуда мастер был жив. Ученик годами, десятилетиями носил за мастером портфель и постигал азы фэн-шуй. Самые главные секреты мастер передавал только перед своей смертью.

Знающих секретные техники фэн-шуй были единицы. Большинство китайцев понятия не имело, что это такое. Как известно, когда не хватает знания, рождаются суеверия. Большая часть того, что принято у нас называть словом «фэн-шуй» – это как раз те суеверия, которыми рядовые китайцы пытались восполнить пустоту знаний о фэн-шуй.

Сегодня классические системы фэн-шуй стали более доступны. Мастера, находящиеся в прямой линии приемственности, пусть за большие деньги, но все же дают знания в классах.

Применение техник аутентичного фэн-шуй приобрело небывалый размах, особенно в странах Юго-Восточной Азии, в США и в Западной Европе. Многие корпорации с мировым именем пользуются услугами мастеров фэн-шуй, чтобы обеспечить себе преимущество в конкурентной борьбе.

Пока ведущие российских ток шоу бесконечно пережевывают модную тему денежных жаб, делясь своим невежеством с телезрителями, банкиры, бизнесмены, звезды спорта и шоу бизнеса во всем мире активно используют мощь классического фэн-шуй в своих целях.

В России услугами консультантов фэн-шуй также пользуются давно и эффективно люди, знающие в нем толк. Афишировать это не принято ни у нас, ни за рубежом. Ведь конкурент, увидев эффект успешного применения фэн-шуй, может тоже обратиться за консультацией. Поэтому разговоры о жабах только на руку тем, кто знает не по наслышке, что фэн-шуй — нечто совсем иное.

Татьяна Прохорова,

Консультант Международного Форума Фэншуй.

консультации Фэн-Шуй

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
4 Responses to “Фэн-шуй.”
  1. Настя says:

    Татьяна, на самом деле, не все люди знают о том, что есть настоящий фэн шуй, который работает независимо от того, верит в него человек или нет, что это не жабки и слоники. Я и сама не так давно наткнулась чисто случайно в интернете на Вашу группу, потом стала интересоваться и поняла, какая это серьезная наука. Не знаю надо ли рекламировать ее на телевидении, но думаю, что если человеку суждено узнать о ее существовании, то он узнает обязательно. Хотя я стараюсь своим близким и знакомым как-то помочь и рассказать что такое есть, а дальше пусть решают сами;)

  2. Айгуль says:

    Я раньше тоже думала, что-фэн-шуй это жабки, веера, красные фонарики, закрытый унитаз….
    Жила, как в “Китае”, вся радость была в фигурках, в красном цвете, жила и ждала счастья.
    Спасибо интернету и Вам, Татьяна! Вы понятно и доступно все объясняете, что потихоньку картина моя складывается о фэн-шуй. Я, до этого я еще и “начиталась” разношерстной литературы о фэн-шуй…..в голове такая каша….
    Начинаю по-новому изучать с Вами!

  3. Мария says:

    А я вижу “проблему” в том, что ФШ пускают в массы, нет- консультации то нужны и дай Бог, чтоб они были- и консультанты, и консультации!!! Но вот зачем так много мусолящих эту тему, зачем так много обучающих, мне непонятно,… точнее понятно- люди , посетив дорогие курсы, сделав метафизику своей профессией, заполонили весь простор интернета, спешат окупить потраченные на курсы деньги с предложением уже своих “личных” курсов, и вебинаров, и прочее. А зачем? Зачем эти волны- приехал Мастер из ,например, Малайзии(волна 1), прочитал курсы, множество его слушателей начинают сразу преподавать(волна 2), их слушатели тоже начинают кидать предложения провести вебинары и рассказать “секретные техники”(волна 3), но ведь и это не предел…. Так мною названная “Волна 3″ последнее время мне постоянно попадается на глаза, и, повторюсь, это не предел…За настоящий, классический ФШ обидно!!!!
    п.с. Ничего личного, Татьяна, думаю, что Вы – хороший специалист и преподаватель, но интересно, а задумывались ли Вы об этом необратимом процессе и о том , как его усиленно стимулируют все гуру метафизики русскоязычного пространства.

    • Как раз в этом не вижу никакой проблемы. Фэн-шуй всегда передавался от Мастера к ученику, и нынешние мастера-китайцы сами являются не то что 3-ей, а 4, 5, 6… волной. Те, кого Вы называете 2-й волной, начинали учиться у своих более продвинутых соотечественников, и лишь потом стали сами ездить за границу учиться. Да, многие из нынешних известных консультантов начинали учиться (как и я) у Захарова, например. Захаров начинал учиться у Соколова. И что из того? Та “3-я волна” стала постепенно “2-Й”, когда-нибудь станет “1-й”. Это естественный процесс. Пока у меня не было денег на китайцев, я училась у наших, как и многие коллеги. Теперь деньги есть, чтобы черпать из “первоисточника”, появился и опыт, которым можно делиться, поэтому преподаю. В распространении знаний Классического фэн-шуй нет ничего плохого. Гораздо хуже невежество, которое так процветает “в массах”. Если бы люди, учившиеся у китайцев, не делали “личных” курсов, большинство на пост советском пространстве так и не знало бы, что есть еще и Классический фэн-шуй. Считаю, что некоторая истерика по поводу “множества обучающих” вызвана скорее боязнью конкуренции одних и завистью остальных, а “радение за чистоту религии” – в большинстве случаев лишь прикрытие.

Leave A Comment