Фэн-шуй: верить или не верить?

Фэн-шуй: верить или не верить?

 

А вы верите в фэн-шуй?

Может, это вас удивит или даже обидит, – но ответ не имеет никакого значения. Фэн-шуй не требует веры.

 

Чаще всего под словом «фэн-шуй» у нас подразумевают в лучшем случае позитивную психологию. В худшем — суеверия. И то и другое безусловно работает. Психология — великая вещь, а вера, как известно, горы двигает. Даже если это не Вера в большом понимании, а просто убежденность в том, что веник метелкой кверху разгоняет злых духов. Верите, что разгоняет? Значит, будет разгонять!

 

Но суть в том, что к фэн-шуй все это не имеет отношения.

 

Можно расставить «талисманы фэн-шуй» по дому, и они будут действительно помогать — пока мы в них верим. Однако Классический фэн-шуй, тот самый, который передается от Мастера к ученику тысячелетиями, никакой веры не требует.

 

Можно верить или не верить в закон всемирного тяготения. Но яблоко, как падало вниз, на голову Ньютона, а не взмывало в небо, так падает вниз до сих пор. И его (яблоко то есть) совершенно не интересует наша вера или неверие в этот объективный закон.

 

Я могу привести массу примеров воздействия фэн-шуй на жизнь людей, даже не подозревавших о его существовании. Если бы все они знали, что тут или там в доме неблагоприятные влияния фэн-шуй, последствия можно было бы объяснить мнительностью, эффектом плацебо.

 

Но часто это люди, даже не слышавшие раньше о фэн-шуй. Так что мнительность в таких случаях приходится исключить.

 

Не все реально существующее и действующее в мире можно потрогать. Радиационное или электромагнитное излучение, например, руками не потрогаешь. И даже не заметишь невооруженным глазом. А вот результаты их воздействия потрогать и ощутить в полной мере можно. Правда, когда уже есть результат, который можно «потрогать», чаще всего бывает поздно с ним бороться.

 

Для того и придуманы специальные приборы, измеряющие все эти факторы, чтобы принять меры защиты до того, как последствия начнут сказываться.

 

Техники фэн-шуй с древних времен по сути выполняли те же функции. Они были созданы для выявления благоприятных и вредных для человека влияний магнитных полей, пространственных форм и характеристик времени. А также для их коррекции. Механизмы этих влияний наукой еще недостаточно изучены. Но я думаю, более полное их изучение и использование – всего лишь вопрос времени.  

 

Татьяна Прохорова,

Консультант МФФШ.

 

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment