Гадание И-цзин и курс рубля

Гадание И-цзин и курс рубля

Сегодня заглянула в папку со своими прошлогодними статьями и наткнулась на прогноз рубля в 2012 г., который делала по И-цзин (китайской классической Книге Перемен). Статья была опубликована на сайте 4 марта 2012 года, когда курс рубля был достаточно крепок.

Давайте же посмотрим, насколько прогноз оракула оказался релевантным действительности.

В результате перебирания стеблей тысячелистника была получена гексаграмма №6 «Сун» (Тяжба) с тремя изменяющимися яо (чертами):

Далее в статье я писала следующее:

«Вопрос был задан о курсе рубля, поэтому Духом Фокуса являются деньги, представленные в нашей гексаграмме Земной Ветвью 申 на 5-той позиции. 申 получает порождение, т. е. поддержку от 戌 на 6-ом яо и от 辰 на втором. Важно и то, что день предстказания также поддерживает Дух Фокуса, что говорит о его силе. То есть можно сказать, что на момент 2 марта 2012 г. курс рубля был досточно высок и поддержан. Но Духи Источника 戌 инаходятся в столкновении между собой, 辰 сталкивается также с Земной Ветвью дня, а 戌 —с Тай Суй. Сталкивающиеся Земные Ветви не могут оказать должной поддержки Духу Фокуса , что свидетельствует о шаткости его положения и ненадежности поддерживающего Источника. Однако, при столкновении 戌 и 辰 элемента Земли, порождающего , становится еще больше. Это можно интерпретировать, как некоторую надежду на укрепление рубля после всех колебаний курса.

По отношению к сезону 寅 Дух Фокуса 申 находится на стадии Исчезновения, что говорит о крайне неустойчивом и неблагополучном положении рубля, не смотря на его кажущееся временное укрепление. Сезон гораздо сильнее дня, поэтому общий тренд курса рубля выглядит совсем не оптимистично! Можно было бы говорить о дефолте, если бы не было Духа Источника в 戌 и , что оставляет некоторую надежду.»

А это график курса доллара к рублю за послдние 4 года (по курсу ЦБ РФ). На нем видно, что в 2012 г. американский доллар по отношению к российскому рублю достиг рекордно высокой отметки со времен кризиса 2009 г. :

Когда же это произошло?

Давайте вернемся к прогнозу И-цзин:

«В гексаграмме очень силен Дух Грабежа, и совсем нет Призрака (власти), который мог бы его контролировать. Поэтому ситуацию можно назвать в какой-то степени бесконтрольной. Причем, Беспокоющий и Враждебный Духи 午 и寅 в гексаграмме обладают значительной мощью, имеют поддержку от сезона. Можно сказать, что весной и летом (то есть вплоть до августа, потому что в августе по Китайскому Календарю начинается осень) курс рубля ждут перемены не в лучшую сторону, и начаться они могут уже после 5 марта…

В апреле ситуация с курсом рубля может несколько стабилизироваться, но не надолго. В мае, скорее всего, рубль снова заштормит.

Ситуация выглядит довольно опасной, однако, не безнадежной. Надежду на стабилизацию курса рубля дает достаточно сильный Дух Источника, который движется в гексаграмме…

К осени ситуация обещает если не стабилизироваться, то хотя бы проясниться. Но под контроль ее удастся взять, скорее всего, не раньше ноября-декабря.»

Теперь сравним данный прогноз с тем, что происходило в действительности. Ниже — графики курса американского доллара и евро к рублю за 2012 г. Красной точкой на них отмечена дата публикации прогноза:

 

Что ж, оракул оказался на удивление точен. В летний сезон (с мая по июль включительно по китайскому календарю) курс рубля действительно упал, и некоторое улучшение наступило с приходом сезона осени — в августе-сентябре. Стабилизировалась же ситуация в ноябре-декабре, как и предсказывал И-цзин.

Конечно, я не удержалась от того, чтобы снова спросить оракул о курсе российского рубля уже на 2013 г. И И-цзин ответил… Об этом в следующей статье в ближайшие дни!

 

Татьяна Прохорова,
Консультант МФФШ.
 
 

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
One Response to “Гадание И-цзин и курс рубля”
  1. Anna says:

    Ой как интересно! Ждем новый прогноз)

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment