Архитектура и судьбы поколений

Архитектура и судьба поколений

Не так давно в Москве проходила выставка легендарного архитектора, одного из отцов модернизма Ле Корбюзье, чьей поклонницей была и я в студенческие годы. Во время осмотра выставки, на глаза попался проект, вызывавший когда-то у меня душевный трепет: проект виллы Савой, одного из действительно выдающихся памятников архитектуры ХХ века.

Проект новаторский, опережающий свое время, и необыкновенно красивый. Белое здание парит над землей, поддерживаемое лишь тонкими опорами. Простота и элегантность линий, выверенность пропорций создают ощущение легкости, невесомости.

В проекте виллы Савой Ле Корбюзье реализовал концепцию новой архитектуры, сформулированную им в манифесте о «Пяти отправных точках архитектуры», который был опубликован в журнале «L`Esprit Nouveau» в 20-е годы прошлого века.

Вот эти пять принципов (точек) в кратком виде:

 

  • Столбы-опоры. Дом приподнят над землей на железобетонных столбах-опорах. Под жилыми помещениями освобождается место для сада и стоянки автомобиля.

  • Плоские крыши-террасы.

  • Свободная планировка, которая обеспечивается несущими опорами, тогда как стены освобождаются от нагрузки, и внутреннее пространство может быть свободным.

  • Ленточные окна. Широкая горизонтальная зона остекления.

  • Свободный фасад, который освобожден от роли несущей стены.

Данные пять принципов определили главные тенденции в архитектуре вплоть до 80-90 гг. ХХ века, и стали эталоном для большинства молодых архитекторов того времени.

5 точек Корбюзье против 4-х точек фэн-шуй

 

Вновь разглядывая макеты, чертежи и фотографии виллы, теперь уже глазами консультанта фэн-шуй, я вдруг поняла, насколько плох фэн-шуй данного здания! С точки зрения фэн-шуй даже предположить страшно, как могла сложиться судьба владельцев этой виллы.

На видео начала 30-х годов, которое демонстрировали мониторы выставки, – образы богатой и беззаботной жизни. Смеющиеся молодые люди на открытых террасах виллы в солнечный день…

Но даже при беглом анализе фэн-шуй дома, с трудом верится в беззаботную жизнь этих людей.

Дело в том, что в проекте нарушен один из основополагающих принципов фэн-шуйпринцип 4-х золотых точек. Суть его в том, что здание должно всеми четырьмя углами опираться на землю, быть устойчивым даже визуально. Нарушение этого правила создает ситуации «земли, уходящей из-под ног», и чревато всевозможными бедами: болезнями, несчастными случаями, разорением.

Но кроме принципа 4-х золотых точек, в данном проекте нарушены другие важные правила фэн-шуй. Настолько, что это здание можно приводить в качестве примера того, как НЕ надо строить дома! (Подробно все нарушенные здесь правила фэн-шуй и нюансы мы рассматриваем в курсе-тренинге «Основы Классического Фэн-Шуй»).

Заинтересовавшись судьбой владельцев знаменитой виллы, я нашла информацию о них в сети. Сведений немного, но и того, что удалось найти, более чем достаточно.

Судьба виллы и ее владельцев

 

Проект виллы был создан Корбюзье в 29-30 гг. прошлого века для французского промышленника Пьера Савой и его супруги. Заказчик не ограничивал архитектора в средствах, из чего можно заключить, что сам не испытывал в них недостатка.

Пьер и Евгения Савой прожили в этом доме около 9-ти лет: с 1931 по 1940 гг.

В первый же год крыша стала протекать, т. к. опыта строительства зданий с плоской крышей тогда почти не было, и система водоотводов, созданная Корбюзье, оказалась не достаточно эффективной. Заказчики подали на архитектора в суд.

Но это были житейские мелочи на фоне глобальных исторических потрясений. В 1929 г. произошел биржевой крах в США, повлекший за собой глубочайший экономический кризис в истории капиталистической системы. Начавшись в США, кризис быстро охватил все капиталистические страны, в том числе и Францию. Естественно, это не могло не сказаться на бизнесе семьи Савой.

В 1940 г. Франция была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Летом 1940 г. немцы вошли в Париж, и заняли виллу Савой, располагавшуюся в парижском предместье Пуасси.

Покидая виллу в 1944 г., немцы залили канализационные трубы цементом, в результате чего канализационная система пришла в полную негодность. С уходом немцев, Париж заняли союзники, которые ради развлечения палили по окнам и стенам виллы. К концу войны здание было наполовину разрушено.

Что же стало с владельцами виллы Савой? О судьбе Пьера мне не удалось найти сведений. О Евгении — только краткая информация: после войны овдовевшая и разорившаяся мадам Савой жила на ферме неподалеку, выращивая на лужайке возле виллы картошку, а саму виллу используя в качестве сарая.

В последствии вилла была взята под охрану государства, восстановлена и открыта для посещений как памятник архитектуры.

Синхронность между судьбами людей и тенденциями в архитектуре

 

Судьба владельцев виллы сложилась трагически. И эту судьбу можно было предвидеть уже на стадии проектирования, ведь существует синхронность между фэн-шуй дома и судьбой людей в нем живущих.

Но отдельно взятая судьба семьи Савой представляет лишь частный случай в контексте судьбы всего поколения того неспокойного времени. Жесточайший финансовый кризис, Мировая война. Это была эпоха, когда люди не имели никакой уверенности в завтрашнем дне, когда земля уходила из-под ног, а жизнь зачастую висела на волоске.

И все это нашло выражение в архитектуре той эпохи, направление которой задали «Пять отправных точек» Ле Корбюзье. В этой архитектуре, как в зеркале, отражается судьба целого поколения. Здания висящие над землей, потерявшие опору 4 золотые точки фэн-шуй — все это признаки неспокойного времени и трагических событий.

Не верно было бы утверждать, на мой взгляд, что глобальные исторические катаклизмы были спровоцированы архитекторами-модернистами. Скорее исторические тенденции нашли выражение в архитектурных формах.

Существует синхронность между тенденциями в архитектуре и судьбами людей, в архитектурной среде живущих. Например, в домах сталинской эпохи присутствуют элементы, несущие по фэн-шуй эмоциональную нестабильность, страх, подавление, что соответствовало духу эпохи. А в современных домах вместо одного, сплошь и рядом бывает два, три, а то и все четыре фасада, при отсутсвии тыла, как его понимает фэн-шуй. И это портрет современного человека, для которого усилиями масс медиа и социальных сетей стерлась грань между частной и публичной сферами. Сегодня личная жизнь выставляется на показ, пожалуй больше, чем карьера.

Фэн-шуй можно назвать астрологией архитектуры. Можно читать прошлое и будущее отдельно взятых людей по их жилищу, и даже судьбу целых поколений – по преобладающим особенностям архитектуры эпохи. Если вам интересна данная тема, приходите на курс-тренинг «Основы Классического Фэн-Шуй» в мае!

 

Татьяна Прохорова,

Консультант МФФШ.

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
6 Responses to “Архитектура и судьбы поколений”
  1. Мария says:

    Прекрасная статья! Татьяна, спасибо!

  2. SadMac says:

    Татьяна, видимо, забыла добавить, что остальные дома Франции, не так сильно нарушавшие фен-шуй, немцы обошли стороной и их хозяев война не затронула

    • Война затронула всех, но далеко не все погибли и разорились.

      • SadMac says:

        Спасибо, что не избегаете разговора)) Если бы в статье имелись сравнительные параллели архитектур по фен-шую и с нарушениями фен-шуя и с описанием судеб их хозяев (по несколько примеров, для наглядности) – тогда это было бы честно (и это действительно можно было бы назвать наблюдением), а пока что это выглядит предвзято.
        Также, не скажу, что глубоко исследовал примеры архитектуры с соблюдением фен-шуя в интернете, но меня очень удивляет, что не смотря на популярность данной темы, доступных фото крайне мало, и большинство из них не внятны (имею в виду, фото именно “правильной” современной архитектуры, а не примеры неправильной).

        • На 1939 г. население Франции составляло 41 300 000 чел. Человеческие потери (убитыми) Франции во Второй мировой войне: 253 000 солдат и 412 000 мирного населения. Таким образом, в войну погибло 1,6% французов. Примерно каждый 62-ой француз: ссылка на источник

          Теперь скажите, какая доля вероятности была угадать, что владелец данного дома оказался именно этим 62-ым погибшим французом? Все те же 1,6 шанса из 100.

          Материальные потери Франции во Второй мировой составили 1,5% всего национального богатства страны (по данным все той же Википедии). Для сравнения материальные потери СССР оцениваются в 30%, а в оккупированных районах 75%.

          Вероятность угадать, что собственность Савоев была разрушена всего 1,5%.

          Но я и не угадывала ))
          Просто глядя на проект дома Савоев с точки зрения элементарных принципов фэншуй, я поняла, что и данная собственность, и ее владельцы попали в 1,5% материальных потерь и 1,6% человеческих потерь страны.

        • В интернете и невозможно найти примеры домов с хорошим фэншуй. Потому что, кроме внешних форм, существуют еще и сложные формулы, расчеты. С виду два дома могут выглядеть одинаково, но при этом иметь разный фэншуй.

          Чтобы объяснить, чем именно хорош фэншуй какого-то дома, необходимо углубиться в формулы. А формулы держатся в секрете, их нет в открытом доступе. Примеры домов и могил с по-настоящему хорошим фэншуй показываются обычно мастером в процессе обучения.

          Бывает, что и в книгах, и на сайтах консультанты фэншуй вывешивают статьи о домах с хорошим фэншуй. Но до конца открыто объяснять, чем же хорош фэншуй данного объекта, никто не станет. Поверьте )) Да и непонятны были бы эти объяснения человеку “не в теме”.

          Кстати, слово “фэншуй” не склоняется ))

Leave A Comment