12 правил фэн-шуй для спальни

12 правил фэн-шуй для спальни

Как лучше поставить кровать по фэн-шуй?  Где должна быть спальня?

Одни из самых частых вопросов на форумах и в письмах, которые я получаю. Постараюсь объяснить основные моменты в выборе наилучшего места для вашей спальни и кровати по правилам фэн-шуй.

Хотя, в одной статье невозможно охватить все нюансы, относящиеся в том числе к сложным формулам. Но любой серьезный мастер фэн-шуй подтвердит: в начале — формы, потом — формулы. Вот о формах (которые в начале) мы и поговорим сейчас.

 

12 правил Фэн-Шуй для спальни:

 

1. Расположение спальни.

Спальня — территория Инь. То есть приватная комната, где мы отдыхаем. Поэтому спальню не стоит располагать близко ко входу в дом или в квартиру. Лучше, если она будет в глубине или на втором этаже.

Однако нельзя, чтобы спальня располагалась над ванной, с\у, бассейном, гаражом, кухней.

 

2. Цвет интерьера.

Поскольку в спальне предпочтительнее энергия Инь, не стоит увлекаться в ее декоре яркими цветовыми решениями, т. к. интенсивные цвета несут энергию Ян, которая бодрит. К таким Янским цветам относятся красный, оранжевый, ярко-желтый, насыщенный желто-зеленый, белый. В чрезмерно яркой или светлой спальне будет труднее расслабиться, заснуть. Отдых не получится полноценным.
 

 
Для спальни подойдут более сдержанные и не слишком светлые оттенки: оливковый, охристый, сдержанный синий, лиловый, а также все мягкие пастельные цвета (от слова «пастель», а не «постель»))).

Слишком контрастные сочетания темного и светлого создают атмосферу напряженности, также лишнюю в спальне.

Однако если назначение спальни — не столько служить отдыху и расслаблению, сколько сексу и страсти, то красный цвет может быть уместен. Все здесь индивидуально.

Кстати, есть специальная фишка фэншуй из разряда формул, используя которую можно либо добавить в отношения страсти, либо, наоборот, умерить пыл. О ней я рассказываю в курсе-тренинге «основы Классического Фэн-Шуй».

Стоит обратить внимание и на расположение спальни по сторонам света. В помещениях с северной, северо-западной сторон не стоит решать интерьер в слишком «холодной» гамме: синей, голубой, изумрудной. Здесь и так маловато света, а перечисленные цвета сделают комнату еще более мрачной и неприветливой.

В южных, юго-восточных и юго-западных комнатах, наоборот, не нужно увлекаться «горячими» цветами: красным, терракотовым, оранжевым, темной охрой, поскольку в таких комнатах летом будет еще жарче и душнее.

 

3. Чего не должно быть в спальне.

Конечно, агрессивных объектов: острых углов, колючих форм, изображений разъяренных зверей и сцен насилия.

Не желательно превращать спальню в оранжерею, т. к. растения ночью поглощают кислород. Пару-тройку небольших растений можно оставить.

В спальне не должно быть компьютеров, маршрутизаторов. Чем меньше здесь электрических приборов, тем лучше. По большому счету, даже телевизору не место в спальне, хотя с его отсутствием далеко не все могут смириться!

Плохо, когда спальня служит одновременно кабинетом. Рабочий стол лучше по возможности перенести в другую комнату.

 

4. Форма кровати.

Бытует заблуждение, что якобы фэншуй «не любит углов», и потому круглые формы лучше. Это не так. Круг — это форма Неба в фэншуй. Форма Земли — квадратная. Мы живем на земле, и потому нуждаемся в опоре, в устойчивости. Поэтому традиционно кровать делается квадратной или прямоугольной формы. Другие формы менее удачны.

Хорошо, когда изголовье кровати достаточно высокое и сплошное (не решетка). Этим изголовьем кровать должна примыкать к стене.

 

5. Стена, к которой примыкает изголовьем кровать, должна быть Иньской.

Это значит, что за ней не допустимы трубы, ванная или с\у, а также плита. За изголовьем не должен быть вентиляционный короб, шахта лифта, мусоропровод и т. п.

Плохо, когда за стеной, у которой стоит кровать, находится шумный перекресток, а также неблагоприятные объекты — ша: острые углы соседних зданий, ЛЭП и тому подобные вещи.

 

Где не должна стоять кровать.

 

  1. Не стоит ставить кровать изголовьем к окну, а также на линии дверь-окно, и ногами в дверь.
     

 

  1. Кровать нельзя ставить под скошенным (мансардным) потолком. Это чревато эмоциональной нестабильностью и даже проблемами с психикой.
     

 

  1. Нужно, чтобы дверь в комнату попадала в поле зрения людей, лежащих на кровати. Поэтому в комнатах неправильной формы, буквой «Г», не стоит задвигать кровать за угол, в аппендикс, из которого не просматривается дверь.Однако входную дверь в квартиру или в дом нельзя видеть с кровати!

Двуспальную кровать взрослого человека не стоит ставить в угол. Подход к ней должен быть с двух сторон. Кровать ребенка лучше разместить возле стены, но изголовьем также к стене. То есть угловое положение для детской кровати допустимо и даже желательно.

 

Чего не должно быть возле и над кроватью.

    1. Выступающий угол комнаты, угол близко стоящего шкафа, или угол опоры не должны быть направлены на кровать и лежащих на ней людей.
    2. Очень плохо, когда над кроватью что-то нависает: полки, картины в массивных рамах, а также свисающие люстры. Если люстра находится прямо над кроватью, предпочтение стоит отдать люстре-тарелке.
       

 

  1. Кровать, лежащие или сидящие на ней люди не должны отражаться в зеркале. Даже слишком глянцевая поверхность шкафа не желательна в случае, если вы видите в ней свое отражение с кровати.
     

 

Это основные правила фэн-шуй для спальни. Однако существует масса других правил, относящихся к более сложным системам фэн-шуй, таким как Летящие звезды, Сюань Кун Да Гуа, Водные формулы, фэн-шуй с учетом личной энергетики бацзы и т. д. Такие методы бывают невероятно эффективны. Иногда достаточно просто переставить кровать, чтобы жизнь изменилась к лучшему!

Но для применения таких методов нужно всерьез изучать фэн-шуй на профессиональных курсах. Или пригласить консультанта. К сожалению, самостоятельно, на любительском уровне, всего учесть не получится. Но если вы попытаетесь следовать хотя бы тем элементарным правилам, которые я здесь дала, ваша спальня станет более комфортной и приятной для жизни.

 

Татьяна Прохорова,
Консультант МФФШ.

 

 

 

Расскажите друзьям, что вы читаете:

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Related Posts

Comments
4 Responses to “12 правил фэн-шуй для спальни”
  1. Татьяна says:

    Татьяна, благодарю за очень полезную и необходимую информацию!!!

  2. людмила says:

    Татьяна,помогите разобраться.Спальня находится секторе Восток-3,ЮВ-1, ЮВ-2.Кровать расположена по правилам Фэн-шуя ,НО у меня число Гуа-7 у мужа 8,направление изголовья кровати Восток(((Неудачи. Может привести к серьезным проблемам )))Кровать можно поставить изголовьем на Запад ,но тогда она будет стоять между дверью и окном и подход будет с одной стороны. За стеной изголовья лестница Что делать подскажите пожалуйста,за ранние благодарна.

    • Людмила, дело в том, что существует еще масса факторов, более важных, чем личные направления, которые нужно учесть при размещении кровати в квартире. Здесь есть два решения: либо всерьез изучать фэншуй на профессиональных курсах, либо заказать консультацию. К сожалению, невозможно ничего посоветовать, слишком мало информации, и нужно быть на месте, видеть сам дом, окружение, сделать измерения и т. д.

  3. Спасибо!! Татьяна!Еще важные детали узнала у вас. Что нельзя–люстру и под спальней санузел..и ваннаА у нас так !!Как можно исправить.. скорректировать!! И когда у вас будут курсы очные ?? Благодарю!!

Leave A Comment

Принимаем Z-Payment