Дом с идеальным фэн-шуй, построенный без мастера
Дом с идеальным фэн-шуй, построенный без мастера
Построить дом с идеальным фэн-шуй… не зная фэн-шуй. Реально ли это?
По сю пору я была уверена, что нет. Не реально. Опорой тому был десятилетний опыт работы и десятки примеров готовой недвижимости (иногда довольно дорогой), где люди просто не могли жить. Иногда и достроить не получалось.
Даже с профессиональными знаниями и многолетними навыками спроектировать здание с хорошим фэн-шуй на абы каком участке задача совсем не из лёгких, а порой и не имеющая решения. Слишком много факторов нужно учесть: даты рождения будущих обитателей, фасад участка (зачастую есть жесткие требования застройщика к направлению фасада дома и его расположению относительно улицы). Но труднее всего поладить с ландшафтом. Кто немного смыслит в фэн-шуй, знает, насколько важно и даже критично расположение воды относительно участка, а также повышение и понижение местности. Вода в неправильном месте может не только уничтожить финансовое благоденствие, но и серьезно подпортить здоровье жителей и мир в семье. Ну, и само собой, гора тоже должна быть в правильном месте.
Дальше — сам дом. Его нужно умудриться развернуть таким образом, чтобы ландшафт не спорил, а поддерживал его. Дверь должна находиться в правильном месте, чтобы вся Ци, входящая в дом, была процветающей, доброй, – безукоризненной, одним словом. Именно она будет в дальнейшем распространяться по комнатам, которые тоже должны иметь правильный фэн-шуй (двери, перегородки, окна). Про размещение мебели и прочей бытовой техники сейчас умолчим. И так достаточно для того, чтобы озадачиться, как всё это увязать между собой и с датами рождения людей. Не всякому мастеру под силу. А тут — не знающая и не ведающая, даже не подозревающая обо всех этих вещах личность берёт и вот так, «по наитию», приобретает участок и ставит дом, где чудесным образом всё сходится и сливается в умопомрачительную фэн-шуйскую гармонию… Невероятно, но это пример из моей практики. Первый и пока единственный за 10 лет.
Как всё было.
Я приехала делать разметку под будущий фундамент на участке моей клиентки. Участок мы с ней тщательно выбирали под конкретный градус направления фасада будущего дома, подходящий ей по бацзы и вообще самый многообещающий, как в текущем 8-м, так и в грядущем 9-м периодах.
Данное место на севере от Москвы не произвело на меня впечатление, когда я смотрела его по картам. Но для очистки совести я туда приехала и ахнула: с высокого холма в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях открылся широкий вид на пойму реки, цветущие луга и далекие синие дали. Всё было на месте: и повышение ландшафта, и его понижение, и «Водный дракон» (река то есть). И «Горный дракон» со всеми правильными «объятиями». Но главное — ощущение. Его ни с чем не спутаешь. Во время практики с Мастером Леяо мы целую неделю с утра до вечера лазали по Малайским горам и холмам в поисках «драконов», их голов, лап и прочих частей тела. И Мастер показал на месте, что такое хорошая и сильная Ци. Если вкратце, то это когда стоишь высоко (но не слишком) и не можешь оторвать взгляд от распахнувшегося пространства, а в теле возникает такая характерная вибрация, как-будто по венам течёт слабое электричество, и на душе становится спокойно и счастливо. И не хочется никуда больше идти. Но тут эта Ци оказалась ещё и на редкость правильной. Той самой, которую мы искали.
Есть на свете обаятельные и даже красивые люди, которые на фото не получаются. Это признак внутренней красоты и обаяния, которое не фиксируется камерой. То же самое с местами. Далеко не все места с улётной Ци получается запечатлеть. Место, вроде, то же, а вот ощущения как ни бывало. Оно воспринимается не столько глазами, сколько каким-то другим чувством, возможно, шестым. Это как раз наш случай. На фото (а уж тем более, на карте) нет того, что переживаешь на месте.
В общем, участок выбрали и клиентка его купила. Вот только дом пришлось развернуть боковой частью к улице, однако условия позволили. Дом спроектировали, и я приехала, чтобы его разметить. А заодно зашла провести аудит фэн-шуй к её соседке, уже построившей и открывшей Йога-Центр (КП находится на окраине небольшого города).
По планам здания, которые она мне выслала, я поняла, что фасад обращён в сторону одной из улиц, на север. Но на месте я была вынуждена изменить своё представление. Вход со стороны севера, действительно, есть, и он, на первый взгляд, главный. Но это только видимость. Фасад, как ни странно, на юге, со стороны внутреннего дворика. И в этом есть своя логика: Центр на деле оказался ретритным. Он не предназначен для того, чтобы в него приходили люди с улицы. Участники ретритов приезжают и живут в здании и на территории Центра, не покидая его пределов. Такова специфика. И это большая удача, поскольку южный фасад в данном случае гораздо более выигрышный (кто знает теорию Летящих звёзд Сань Юань, поймёт о чём я). Причём, это как раз те самые правильные градусы из всего южного направления.
Вся жизнь сосредоточена во дворике, оттуда есть три входа в здание: на юго-западе, на юго-востоке и на юге. Удивительно, ведь это самые правильные места для входов в здание 8-го периода с таким фасадом!
Въезд на участок расположен на северо-востоке. Конечно, в идеале было бы на юго-западе, как в соседнем доме, фэн-шуй-проект которого делала я сама. Но с той стороны соседний участок. Зато с северо-востока в ворота входит звезда растущего процветания 9, что просто замечательно! Еще один вход на территорию Центра есть на юго-востоке, что чудесным образом поддерживает структуру «Врат Замка», которая формируется рекой и картой Летящих звёзд! На участке моей клиентки такую калитку сделать не было возможности.
Внутренний дворик протянулся в сторону юга, объединив в себе два участка. Дворик ну совершенно китайский, у меня было чувство, что я снова в Малайзии, и где-то рядом Мастер… Но не в китайском стиле фишка, а в организации пространства. Хотя, китайский стиль в себе самом несёт приёмы такой организации. Дворик обрамляют одноэтажные отдельные номера с деревянной верандой. Напротив центрального входа в главное здание (со звёздами 8-8) — площадка для занятий цигун и медитацией, окружённая бонсаи, – самый настоящий минтан.
Ещё южнее — проход через круглую арку к пруду, который можно перейти по камням. Завершает этот путь — беседка с зоной огня.
Ци сравнивают иногда с драконом, который любит погулять и поиграть. Надо сказать, дракону тут интересно и есть где разгуляться! Ци (8-8) приходит с юга, от реки и её широкой поймы. «Засасывается» на юге сквозь разрыв между одноэтажными постройками, через беседку, где 8-ка поддерживается Огнём. Дальше Ци разливается в широкий пруд, а направление её течения задаёт дорожка из камней. Как в воронку, Ци утекает через круглую арку, и снова разливается на площадке-минтане. Вот так Ци то ускоряется, то притормаживается, то сужается и втягивается, то широко разливается. «Дракон» танцует, играет, и затем входит в дом. Волшебно, ничего не скажешь.
Что любопытно, так это то, что все дома в посёлке стоят фасадами к улице, и только два дома выбиваются из общего строя: дом, который спроектировала я, вооружённая знаниями и опытом, и этот ретритный Центр, стоящий вообще «спиной» к главной улице. Построенный по наитию!
Надежда, удивительный человек и ландшафтный дизайнер не только в силу профессии, но, что называется, от Неба, придумала этот проект, пока летела в самолёте из Китая, под впечатлением от поездки. Участок нашла тоже спонтанно: приехала в это место по работе, увидела… и тоже ахнула )) Хоть и не знала формул, но ощущение… его же ни с чем не спутаешь ))) И решила создать в этом волшебном месте «Сад радости». Не столько ради денег, сколько для души: сама давно увлекается эзотерикой и духовными практиками, хотелось иметь своё уютное место для ретритов. А заодно и другим предоставить возможность окунуться в атмосферу покоя, умиротворения и… да, радости. Радость — по-другому не опишешь чувство, которое незаметно, но неумолимо наполняет сердце, когда просто находишься пару часов в месте с хорошим фэн-шуй. Светлый такой покой и тихая радость. Уехав, я ещё пару дней пребывала в состоянии беспричинного счастья ))
Но и деньги, – от них никуда не денешься, когда фэн-шуй такой классный. Здание ещё не было достроено, когда со всего городка уже потянулись желающие снять там номер. Пришлось запираться на замки — заведение-то для закрытых мероприятий. За пол года существования «Сад радости» обрёл популярность. Без рекламы, просто за счёт сарафанного радио. От желающих провести ретрит или семинар нет отбоя, так, что меня даже просили не давать адрес Центра на сайте. (И это точно не рекламная статья )) Кому очень надо, пишите мне, я дам контакт).
Мой аудит ограничился несколькими небольшими советами по декору и организации внутреннего пространства. Как говорится, в таком случае главное — не испортить! Жаль, что такие примеры редки, как звёзды днём.
Татьяна Прохорова, консультант фэн-шуй.
P. S. Всё-таки дам контакт Инстаграмм этого удивительного человека и её проекта: